现在位置: 首页 > > 血液百科

[血液科普]Rh血型系统—揭秘“熊猫血”

来源:湛江市中心血站 编辑:湛江市中心血站 发表时间:2023-12-26 18:55  点击:356 次   【字号 】 【打印】 【关闭

有一种“血”被人叫做“熊猫血”,那这是大熊猫的血吗?No!  No!!No!!!

今天就为大家讲讲俗称“熊猫血”的Rh阴性血。


1】什么是Rh血型系统?

微信图片_20240102081715.png

Rh血型系统在临床输血中的重要性仅次于ABO血型系统,也是最复杂的血型系统。临床上以红细胞膜表面有无D抗原将其分为Rh(D)阳性血(Rh+)与Rh(D)阴性血(Rh-)。在我国汉族人群中,Rh(-)占比仅为0.3%-0.5%,因此大家都称之为“熊猫血”。

微信图片_20240102081725.png


2】Rh血型是如何遗传的? 

RhD基因在人类的第一条染色体上,具备RhD基因的人,表现为Rh(+);不具备RhD基因的人,表现为Rh(-)。Rh(-)的父母不带有RhD基因,在遗传给子代时,其孩子也不具备Rh(D)基因,即表现为Rh(-);双亲如有一人是Rh(-)时,其子女也有机会为Rh(-)。(引用深圳血站《Rh血型简介》)


3】Rh血型与输血有什么关系?

Rh(-)者首次输注Rh(+)血液,机体并不会产生输血反应,但会产生抗D 抗体,再次输注就有可能出现严重的输血反应,即红细胞被破坏引起的不良反应。因此在临床用血上,为避免发生输血反应,要求Rh血型与ABO血型都需一致才能输注,非紧急情况下Rh(-)者不能输注Rh(+)血。


4】Rh血型与新生儿溶血病的关系

微信图片_20240102081728.png

RH(-)的孕妇本身体内是没有D抗原和抗-D抗体的,但如果接触到了D抗原,比如输注过RH(+)血,或孕育过Rh(+)胎儿,即可刺激母体产生抗-D抗体。RH(-)孕妇体内的抗-D抗体可通过胎盘进入RH(+)胎儿体内,破坏胎儿红细胞,发生溶血反应,出现黄疸,贫血和核黄疸等症状,严重时危及胎儿生命。因此为了减少新生儿溶血症的发生,Rh(-)的母亲有RH(+)血输注史或者孕育史应注意在妊娠期去检测是否有抗-D抗体并在医生指导下输注特异性抗D免疫球蛋白。               


5】是“真熊猫”,还是“假熊猫”?

“熊猫血”也要打假,我国初筛的“熊猫血”中约有四分之一为“假熊猫血”,其属于一种被称为“亚洲型”Del的RhD变异性血型,由于红细胞表面RhD抗原少,在常规RhD检测为阴性,长期被当做“真熊猫血”对待。根据最新研究,“亚洲型”DEL血型患者可安全输注RhD(+)血液,这就可以减少临床Rh(-)用血的需求,降低Rh(-)群体血液供应困难的问题,还可为该血型孕妇节约大量抗D免疫球蛋白注射及监测的每年数千万费用。(引用广州献血《“熊猫血”也要打假》)。        


6】如何保障临床Rh(-)血液供应?

微信图片_20240102081731.png

 对于“熊猫血”人群来说,最棘手的事情就是输血。无论是创伤性失血、产后大出血,还是消化道大出血,急诊抢救时都需要输注大量血液。由于Rh(-)血液在我国人群中分布频率较低,那如何能保障临床上Rh(-)血液的供应呢?为此我市血站建立了两套保障机制。首先在日常工作将部分Rh(-)红细胞冰冻起来,制成冰冻洗涤红细胞,急需使用时冻存的红细胞可在几个小时内完成解冻洗涤等制作工序后供给临床使用,最快满足临床紧急用血需求。第二我们还组织成立了Rh(-)献血者队伍,出现Rh(-)紧缺时,可以精准招募同型的Rh(-)献血者到就近的采血点进行献血,更好的保障临床用血。


7】天赋“熊猫血”,是否愿当“熊猫侠”?

微信图片_20240102081734.png

Rh(-)血型稀缺,如果“熊猫血”人群平时参加无偿献血缺乏主动性,Rh(-)血液供应缓冲能力就会更弱,容易发生Rh(-)血液供应紧张的状况,从而进入一种不良循环之中。

常言道,自助者,天助之;助人者,人皆助之。在此,我们呼吁健康适龄的“熊猫人”加入志愿献血者队伍,定期参加无偿献血,充分保证Rh阴性血液合理库存,有效保障Rh阴性患者用血需求。


天赋“熊猫血”

愿当“熊猫侠”

用热血点燃他人生命之光


  

扫一扫手机访问