现在位置: 首页 > 采供血服务 > 临床服务

血小板抗体筛查

来源:湛江市中心血站 编辑:湛江市中心血站 发表时间:2022-11-19 11:07  点击:2027 次   【字号 】 【打印】 【关闭

  广东省血小板相关抗体检测专家共识

  国家标准化委员会批准自2016年7月30日起输血医学成为临床医学下的二级学科,赋予输血科新的职能和作用。保障临床输血安全,指导临床安全、合理、科学、有效的血液输注,减少输血不良反应的发生,实现精准输血,是输血医学的核心工作。

  红细胞抗体(阳性率0.36%~0.68%)筛查已经作为输血前必检项目,但血小板抗体(阳性率为8.20%~21.00%)尚未列入输血前检测项目,有些甚至没有对血小板输注无效患者开展检测。为保障临床输血安全和疗效,有效预防输血不良反应和血小板输注无效,节约血液资源,辅助诊断血小板抗体相关免疫性疾病,待将血小板抗体列入输血前检测项目。

1.血小板相关抗体检测临床意义

  输血与妊娠导致血小板相关抗体的发生率为8.20%~21.00%。血小板抗体可与血小板表面存在的不匹配的人类白细胞抗原(HLA)、血小板特异性抗原(HPA)、红细胞血型系统 ABH 抗原反应,是引起免疫性输血不良反应的主要原因之一。目前血小板治疗策略基本采用随机输注(即“盲输"),当患者存在 HLA和/或HPA等抗体时,输入不相合的血小板会被免疫系统破坏清除,导致血小板输注无效,延误患者救治,浪费血小板资源,增加患者经济负担。为此,血小板抗体检测的临床意义主要表现是:

  1.1预防血小板输注无效  一般患者血小板输注血小板相关抗体的阳性率为8.20%,肿瘤患者血小板抗体阳性率为12.60%~14.0%,有输血史的患者血小板抗体阳性率为21.40%,造血干细胞移植后血小板抗体阳性率可高达25.20%,这些抗体是导致血小板输注无效的主要原因。通过对患者血小板相关抗体的检测,筛选出与患者抗原相合的血小板,防止血小板输注无效的发生,不仅可达到血小板有效输注的目的,指导临床精准输血,而且可节约宝贵的血液资源,降低患者输血费用。

  1.2减少输血反应,保障安全输血  血小板相关抗体引起非溶血性输血反应约占各类输血反应的14.60%。输血前患者常规检测血小板相关抗体,为阳性患者提供洗涤红细胞和相应抗原阴性的血小板,可有效预防发热和输血相关急性肺损伤等非溶血性输血不良反应。

  1.3反复流产的辅助诊断  孕妇中血小板抗体阳性率为3.70%~5.60%,经产妇及有早期流产史者的血小板抗体阳性率可达11.40%~21.00%。对于有反复流产史、习惯性流产史(尤其是孕早期)和不孕不育史的患者,检测患者血清或血浆中血小板相关抗体的水平,评估孕早期出现流产和死胎的风险,排除或肯定血小板相关抗体因素造成流产和不孕不育的原因,并提供相关治疗建议。

  1.4新生儿血小板减少性紫癜的辅助诊断  通过孕晚期(胎儿出生前)产检中常规检测母亲与胎儿的血小板抗原抗体相容性,即母体血清或血浆中血小板抗体水平,评估胎儿出生后罹患新生儿血小板同种免疫性疾病风险并及时给出治疗建议。

  1.5其他血小板相关疾病的辅助诊断

  1.5.1 自身免疫性疾病的辅助诊断  检测患者血清和血浆中自身血小板抗体的效价和特异性,可辅助诊断自身免疫性疾病。

  1.5.2 药物性血小板减少的辅助诊断  某些药物抗体附着在血小板膜上,与补体结合,使血小板聚集和破坏。某些药物进入人体后也可直接破坏血小板,造成血小板破坏增多,从而引发血小板减少。

  1.5.3妞娠期血小板减少的辅助诊断  免疫性血小板抗体会导致流产、死胎、以及新生儿相关的血小板减少性疾病。

  1.5.4 恶性肿瘤治疗期间的输血治疗  化疗、放疗、生物治疗、免疫治疗会诱导部分患者产生血小板抗体。

  2.血小板抗体检测范围

  为保障患者输血安全与疗效,经广东省临床输血专家讨论形成共识,应对以下患者进行常规性血小板相关抗体检测:

  2.1有输血史、妊娠史、器官移植、自身免疫性疾病等需要输血患者;

  2.2需多次输注血小板患者;

  2.3原发性血小板减少症患者、输血后血小板减少性紫患者:

  2.4其他需要进行输血治疗的患者;

  2.5流产查因的患者;

  2.6血小板计数降低患者辅助诊断;

  2.7必要时对血小板血液制剂进行血小板抗体检测。

  3.血小板相关抗体检测内容

  3.1 HLA抗体和血小板特异性抗体等血小板相关抗体;

  3.2有条件者应开展血小板交叉配型。

  4.血小板相关抗体检测标本

  4.1.标本采集:采集72小时内的血清或枸盐酸钠抗凝的血浆。无溶血、脂血和黄疽等。

  4.2标本量:全血5mL。

  5.血小板相关抗体检测结果判断

  5.1阳性:被捡样本中含有 HLA抗体或/和血小板特异性抗体。

  临床输血意义:红细胞血液制剂需要洗涤过滤后配型相合可输用;

  血小板、血浆需配型相合后才能输用。

  5.2阴性:被捡样本中未检出 HLA抗体和血小板特异性抗体。

  临床输血意义:红细胞血液制剂配型相合后可输用;血小板、血浆 ABO 同型或相容即可输用。

  6.血小板相关抗体检测推荐方法

  6.1 固相凝集法(SPRCA)。

  6.2单克隆抗体特异性血小板抗原捕获法(MAIPA)

  6.3流式细胞术(FCM)

  6.4抗原捕获酶联免疫吸附试验(MACE)

  7.血小板相关抗体检测质量控制

  7.1使用国家药品监督管理部门批准的试剂和相应的质控品。

  7.2参加临床检验中心组织的室间质评。

  7.3每次检测均应采用已知血小板抗体为阳性及阴性的血清作为阳性对照和阴性对照,阳性对照血清结果呈阳性,阴性血清对照呈阴性,结果才有效。


上一篇:全血和成分血使用标准

  

扫一扫手机访问