现在位置: 首页 > > 血液百科

白细胞血型抗原(HLA)

来源:湛江市中心血站 编辑:湛江市中心血站 发表时间:2022-11-19 10:10  点击:4597 次   【字号 】 【打印】 【关闭

  HLA是人类白细胞抗原中最重要的一类。人体第一个白细胞抗原Mac是1958年法国科学家J·多塞发现的。HLA是人体白细胞抗原的英文缩写,已发现HLA抗原有144种以上,这些抗原分为A、B、C、D、DR、DQ和DP7个系列。

63783b4ff32a1.png

  白细胞抗原(HLA)模型

  此外,HLA和红细胞血型一样都受遗传规律的控制。HLA相合率:同卵双生兄弟姐妹为100%,非同卵双生或亲生兄弟姐妹为25%,非血缘关系的个体间为万分之几,较罕见的HLA类别中只有几十万分之一至几百万分之一。所以,在无血缘关系的人间找出HLA相同的两个是很困难的。

  医学价值:

  1、器官移植

  HLA又称移植抗原。临床实践表明,同种异体移植(除同卵双生子外)的排斥应是成功率的最大障碍。实践证明,HLA相同的同胞供者的肾移植,90%以上效果良好;单体型不同的供者,效果明显下降;两单型皆不同者则很少存活。HLA本质和功能的揭示,为移植配型提供了重要的理论依据。

  2、作为某些疾病的遗传标志

  科学家发现大量其它疾病与特定的HLA相关。其中,HLA-B27抗原见于大约90%的强直性脊椎炎病人,因此特定类型的HLA便成为某些疾病的遗传标志。一方面,在优生学中,HLA可用于产前诊断,对某些疾病推算出孩子患病的相对风险率。另一方面,关于HLA与长寿的关系,亦形成一个研究热点。

  3、法医学

  HLA因其高度多态性而成为最能代表个体特异性并伴随个体终身的稳定的遗传标志,在无关个体之间HLA型别完全相同的几率极低。因此HLA检测是亲子鉴定的重要手段。


上一篇:Rh血型

下一篇:交叉配血

  

扫一扫手机访问