现在位置: 首页 > 血液百科 > 血液知识

Rh血型

来源:湛江市中心血站 编辑:湛江市中心血站 发表时间:2022-11-19 10:08  点击:5257 次   【字号 】 【打印】 【关闭

  Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质而命名。凡是人体血液红细胞上有Rh抗原(又称D抗原)的,称为Rh阳性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。

63783aebb3b01.png

  根据有关资料介绍,Rh阳性血型在我国汉族及大多数民族人中约占99.7%,个别少数民族约为90%。在欧美白种人中,Rh阴性血型人约占15%。

  Rh阴性者不能接受Rh阳性者血液,因为Rh阳性血液中的抗原将刺激Rh阴性人体产生Rh抗体。如果再次输入Rh阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,Rh阳性者可以接受Rh阴性者的血液。

  临床意义

  1.防止Rh血型系统所致的溶血性输血反应。

  2.预防Rh阳性红细胞引起的新生儿溶血症。

63783b04e0da9.png


上一篇:ABO血型的鉴定

下一篇:白细胞血型抗原(HLA)

  

扫一扫手机访问