现在位置: 首页 > 血液百科 > 献血常识

ABO血型的成因

来源:湛江市中心血站 编辑:湛江市中心血站 发表时间:2022-11-19 10:02  点击:3633 次   【字号 】 【打印】 【关闭

  不同血型的形成,是由红细胞抗原和血浆中的血型抗体共同决定的。

  红细胞抗原:红细胞膜上附着有糖类,其主要作用就是细胞与细胞之间的识别,就是各种血型的抗原。

63783988e7721.png

  各种血型的抗原的结构

  血型抗体:是人或动物天然存在于体内的各种抗体,也称正常抗体。它是一种针对非病原性物质的抗体,主要受遗传因素的影响。

637839a102ee1.png

  血型抗体示意图

637839ba4a769.png

  不同血型的人,血液中红细胞抗原和血浆中抗体各有差异

 

 ABO血型形成历史及分布情况

  美国科学家皮特·达达莫博士认为,人类的血型是由进化决定的。

  我们的4种血型——O型、A型、B型和AB型——并不是在所有的人身上同时出现,而是由于不断进化和人们在不同气候地区定居下来后逐渐形成。

  O型血的历史最为悠久。它大约出现于公元前6万至4万年之间,当时的尼安德特人吃的是简单的饭食:野草、昆虫和从树上掉下来猛兽吃剩下的果实。而4万年前出现了克鲁马侬人,他们以狩猎为生。在猎光了所有的大野兽后,他们从非洲向欧洲和亚洲转移。

  A型血出现在公元前2.5万年至1.5万年之间。当时,我们的以果实为生的祖先逐渐变成杂食。随着时间的推移,农耕成为住在现今欧洲土地上的人们的主要生产方式,野禽野兽开始接受驯养,人的饮食结构随之发生变化。就是现在,绝大多数A型血的人都居住在西欧和日本。

  B型血出现在约公元前1.5万年至新纪元之间。当时东非的一部分人被迫从热带稀树干草原迁徙到寒冷而贫瘠的喜马拉雅山一带。气候的变化便成了催生B型血的主要因素。这种血型一开始出现在蒙古人种身上,随着他们后来不断向欧洲大陆迁徙,结果今天有很多东欧人都是这个血型。

  人体的4种血型中最后出现的为AB型,它的出现还不到1000年的时间,是“携带”A型血的印欧语民族和“携带”B型血的蒙古人混杂在一起后的产物。


扫一扫手机访问