现在位置: 首页 > 血液百科 > 血液知识

血液的主要生理功能

来源:湛江市中心血站 编辑:湛江市中心血站 发表时间:2022-11-19 09:42  点击:7472 次   【字号 】 【打印】 【关闭

  一、运输营养物质:运输氧(O2)是血液最重要的功能。红细胞内的血红蛋白是血液将O2由肺经心脏向组织输送的主要载体。95%的O2与血红蛋白在肺泡结合,然后通过心脏的泵血被带往全身组织。血液还将被消化道吸收的营养物质运送到全身各组织的细胞供新陈代谢所用。除了运输营养物质,血液还运输代谢产物、免疫细胞、免疫分子和激素。

637834dee3c89.png

  二、凝血和纤溶功能:血液中主要是血小板和凝血因子参与凝血功能。血管损伤可导致内皮下胶原暴露,激活血小板。血小板通过黏附于血管内皮下组分,并通过血小板与血小板之间的相互黏附先形成血小板血栓,再释放其内容物,促进凝血块形成和血块收缩,达到止血之目的。纤溶过程使止血栓在完成使命后逐渐溶解,进而保持血管通畅。

637834f99c019.png

  止血过程

  三、维持内环境稳态功能:血液依靠其中的多种缓冲对来调节细胞外液的电解质及酸碱平衡。当酸性或碱性物质进入血液循环后,血中缓冲物质可有效减轻酸性或碱性物质对pH的影响。此外,血液还有维持渗透压和体液平衡,以及调节体温等作用。

  四、免疫功能:血液中存在多种免疫细胞,包括吞噬细胞(含中性粒细胞和单核细胞)、树突细胞、自然杀伤细胞、嗜碱性粒细胞等。还有很多免疫分子,包括黏附分子、免疫球蛋白、各种细胞因子等。血液循环系统是人体免疫系统的重要组成部分,参与机体的体液免疫和细胞免疫。

63783510df639.png

  血液多种免疫细胞和免疫分子参与免疫反应的过程

  血液的免疫功能在临床输血中意义重大。红细胞血型抗原,尤其是ABO血型的发现,以及此后建立的临床鉴定ABO血型的方法,为选择ABO血型配合的血液输注奠定了现代输血医学的基础。


上一篇:血液成分

下一篇:血型

  

扫一扫手机访问