现在位置: 首页 > 血液百科 > 献血常识

献血后须知

来源:湛江市中心血站 编辑:湛江市中心血站 发表时间:2022-11-18 20:00  点击:5195 次   【字号 】 【打印】 【关闭

  欢迎您成为快乐的献血者。您率先献血,对我市的无偿献血活动作出了表率。您献出的人间真情,湛江人民将永志不忘。大量的科研结果证实:健康成人适量献血(全血200~400毫升)对健康无碍。而我们居住的这座城市,每年都有6万名伤病者等待输血救治。因此我们期盼着您在六个月后方便的时候再次光临献血,更希望您能以自己献血的体验来带动亲朋、好友、同事,加入到“快乐献血者”的行列,使无偿献血的涓涓细流汇成不息的生命长河。

  一、献血后注意事项:

  1、穿刺点上的敷料应保留至少4小时,期间避免浸湿敷料,勿用力揉搓穿刺点,以防穿刺部位擦伤或感染。

  2、献血后针口有出血、血肿、淤青怎么办?

  (1)按压止血后,如出现穿刺点再次出血,须立即持续按压穿刺点直至出血停止。

  (2)如出现穿刺部位局部血肿,献血后24小时内可在血肿处冰敷,24小时后再局部热敷;

  (3)如出现穿刺部位淤青,24小时后局部热敷,一般7~10天内淤血会自然消失,不必过于担心。

  3、献血后24小时内避免剧烈运动、高空作业和过度疲劳,以防发生意外。

  4、部分献血者献血后有渴感,应及时补充水分,如:饮用水、饮料及汤等,这有助于血容量的恢复,但应避免饮酒。

  5、献血后宜食用一些高蛋白、易消化吸收的食物,如:瘦肉、蛋、奶制品及豆类食品,但避免暴饮暴食。

  6、献血后需保证充足的睡眠,避免熬夜。部分献血者献血后有疲惫感,这属于正常的生理反应,或因情绪波动所致,不必过于担心,注意及时休息,多可自行缓解。

  7、如献血后感觉采血部位局部或全身明显不适,请及时告知血站工作人员。血站回访及接待电话:0759-2309120.

  8、如果存在献血前没有如实告知的可能影响血液安全的高危行为,如:静脉药瘾史、男男性行为、艾滋病或性病等,请在24小时内致电13790979122告知血站工作人员,我们绝对尊重和保护您的隐私。

  二、中心血站如何处理我所献出的血液?

  血站对献来的血液,都加以严格检验,合格后才提供给病者输用。检验项目包括:血型、血红蛋白、梅毒、谷丙转氨酶、乙型肝炎表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、艾滋病毒抗体、HBV DNA、HCV RNA、HIV RNA、HTLV等,并将检验结果通知献血者。若有肝炎或其他潜伏病症,可及早发现治疗,所以献血一次也等于做一次免费血液传染病检测。血站把检验合格的血液,全部供应给医院用于有需要的患者进行抢救及治疗。不合格的血液,则按要求报废焚烧处理。

  三、检验结果告知的方法

  检验结果属于个人隐私,血站为献血者保密,并采取多种方式通知献血者。

  1、手机短信或电话告知

  在献血第五天后,血站会有专人将检验结果通过手机短信或电话告知献血者。

  2、查询热线

  在献血第五天后,可在上班时间(工作日上午8:00至下午5:30)拨打电话0759-2309120查询检验结果。

  公众号查询

  可关注“湛江献血”微信公众号,在献血第五天后,在“献血服务”-“结果查询”中输入相关个人信息验证后进行查询。


扫一扫手机访问