您当前所在位置:首页 > 关于我们

关于我们

湛江市中心血站成立于1994年10月25日,是具有法人资格的公益性卫生事业单位,隶属市卫生局领导,是我市唯一合法的采供血机构,担负全市各医疗机构,医疗急救用血需要的血液采集和供应,每年供血量约800万毫升,为保证湛江市人民献血和用血的安全与健康发挥积极的作用。

血站原址于湛江市幸福路67号(湛江市卫生局内),在仅400平方米的二层小楼内创业,1999年在市政府的支持下投资迁建血站,并在省、市政府和上级卫生主管部门的关怀下将血站迁建纳入国债建设项目,于2002年1月22日建设完成正式投入使用。新血站占地面积8000平方米,位于湛江市霞山绿塘路131号,血站采供血大楼高七层,建筑总面积达5600平方米,其中业务用房3200平方米,行政后勤用房1600平方米,后备发展用房800平方米。采供血大楼设计合理,环境优雅,功能齐全,人物流向符合卫生学要求,一次能接纳约200位献血者捐血,给献血者提供安全、卫生、便利的献血服务。

血站现有职工60人,卫生技术人员占职工总人数的75%以上,具有中、高级技术职称人员约占卫生技术人员的45%。科室设置有办公室、血源体采科、成分科、检验科、质量管理科、血库和五个县(市)采血站等。血站的固定资产已达4000多万元,各业务科室配置有较为先进的血液采集、血液贮存、血液制备、血液检验、血液质检、血液运输等设备。向医院提供的主要血液品种有:全血、悬浮红细胞、冰冻红细胞、洗涤红细胞、冰冻血浆、冰冻血小板、白细胞、血小板、冷沉淀等,充分满足医院临床输血的需要。血站遵循“质量第一,服务至上,规范运作”的办站理念,确保血液质量,实现安全输血。

为顺利实施《献血法》,在上级的领导下,我市实行无偿献血网络化管理,以市献血办、中心血站为中心,各县(市)献血办、采血(点)站为分支,形成多层次、广覆盖的无偿献血宣传和献血服务网络,深入、广泛地开展无偿献血宣传,培育良好的无偿献血氛围,让更多的市民加入到无偿献血队伍中来,并不断推进无偿献血志愿者队伍的建设,为市民提供方便、优质的献血服务,促进我市无偿献血和采供血事业健康、持续发展。

血站领导班子
站长(书记):罗 均
副 站 长 :李 惠
副 站 长 :李殿明