您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

血液成分临床应用常识篇(一)

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  --------红细胞的临床应用

  

  一、红细胞制剂种类:

  红细胞制剂主要包括悬浮红细胞、浓缩红细胞、少白细胞红细胞、洗涤红细胞、冰冻红细胞和年轻红细胞,临床应用中以悬浮红细胞最为常见。

  二、红细胞输注的指征:

  1、手术及创伤输血指南

  主要用于需要提高血液携氧能力,血容量基本正常或低血容量已被纠正的患者。低血容量患者可配晶体液或胶体液应用。

  1)  血红蛋白>100g/L,可以不输注。

  2)  血红蛋白<70g/L,应考虑输注。

  3)  血红蛋白在70-100g/L 之间,根据患者的贫血程度、心肺代偿功能、有无代谢率增高以及年龄等因素决定是否输血输注。

  2、内科输血指南

  1)红细胞

  主要用于红细胞破坏过多、丢失或生成障碍引起的慢性贫血并伴缺氧症状。血红蛋白<60g/L或红细胞压积<0.2时可考虑输注。

  2)洗涤红细胞

  用于避免引起同种异型白细胞抗体和避免输入血浆中某些成分(如补体、凝集素、蛋白质等),包括对血浆蛋白过敏、自身免疫性溶血性贫血患者、高钾血症及肝肾功能障碍和阵发性睡眠性血红蛋白尿症的患者。

  三、红细胞输注剂量

  一般情况下,根据患者输血前的血红蛋白(Hb)浓度和输血后期望达到的血红蛋白浓度,按照下列公式可以初略地计算出所需输注的红细胞剂量。

  所需输注的红细胞剂量(U)=[期望达到的Hb值(g/L)—输注前的Hb值(g/L)]×体重(kg)×0.08/20

  由于患者的贫血程度、组织供养情况、一般状况及主要脏器功能等方面都会存在较大的个体差异,因此不能机械地套用公式。

  四、红细胞输注的疗效判断

  判断输注红细胞制品的效果,主要依靠输血前后的实验室检测数据的对比观察。理论上输注1个单位红细胞可使血红蛋白升高5g/L,事实上这种估算非常粗略,仅能作为参考,而及时准确地测定患者输血后的红细胞计数、血红蛋白浓度等指标在一定程度上能反映出输注的效果。