您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

血浆及血浆制剂

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  一、血浆及其生理功能

  血浆是血液的液体成分,由蛋白质、脂类、无机盐和大量化合物组成,包括脂蛋白、糖蛋白、酶类、维生素和激素等生物物质。其主要生理功能包括:补充蛋白质、维持胶体渗透压、维持酸碱平衡、运输和调节、免疫作用以及凝血和抗凝的作用。

  二、新鲜冰冻血浆(FFP)

  在采集后6~8小时内将全血内的血浆分离出来并在-50℃下迅速冻结而成。新鲜冰冻血浆在-20℃以下保存一年。FFP包含全部凝血因子,特别是不稳定的Ⅴ因了和Ⅷ因子。

  适应症:用于无相应浓缩制剂的凝血因子的补充、肝病获得性凝血功能障碍、口服抗凝剂过量引起的出血、抗凝血酶Ⅲ缺乏、血栓性血小板减少性紫癜和治疗性血浆置换术。

  三、普通冰冻血浆

  将采集8小时后,但又在有效期内的全血的血浆分离出并冻结而成。可在-20℃以下保存五年,FFP保存一年后可转为普通冰冻血浆。与FFP相比,普通冰冻血浆缺乏不稳定的Ⅴ因子和Ⅷ因子。

  适应症:补充稳定的凝血因子。

  四、冷沉淀

  将新鲜冰冻血浆置于4℃水浴中(或4℃冰箱过夜)缓慢融化后,剩余的冷不融化物,称为冷沉淀。制备时将绝大部分血浆移去,只剩下20~30ml血浆,置于-50℃下冻结, -30℃下可保存1年。

  冷沉淀的主要成分是Ⅷ因子、纤维蛋白原、血管性血友病因子(vWF)、纤维结合蛋白等。每单位冷沉淀中Ⅷ因子含量≥40IU,纤维蛋白原含量≥75mg。

  适应症:儿童及成人轻型甲型血友病、先天性或获得性纤维蛋白原缺乏症、血管性血友病。

  五、病毒灭活血浆

  采用MB光化学法对血浆进行病毒灭活。MB光化学法产生的单线态氧可破坏病毒核酸、膜蛋白、膜脂,从而使病毒完全失去穿透、复制及感染能力,可大大提高输用血浆的安全性。另外,使用本法灭活病毒时,MB使用剂量<1μg/ml,经过滤后,MB残存量仅为滤前的10%-15%,即使考虑多次输血造成MB在体内的累积也不会超过《中华人民共和国药典》中的中毒剂量(亚硝酸盐中毒用量1-2mg/kg,氢化物中毒用量10-20mg/kg),经本法灭后的血浆不会对受血者造成正常生理代谢的损害。且经过滤后可有效去除白细胞、减少因白细胞引起的输血不良反应。经过病毒灭活的血浆质量主要技术指标为:血浆蛋白回收率>85%;凝血因子活性保有率≥80%;光敏剂吸附率≥85%;白细胞去除率≥99.99%。

  适应证:与新鲜冰冻血浆相同。