您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

吴川市无偿献血倡议书

2021/8/6 9:35:00来源: 字体:

  献血倡议书

 

 

 

  吴川市各界热心人士:

  血液,是献给生命的最好礼物!在科技发展日新月异的今天,仍没能研制出血液的代替品,抢救生命所急需的血制品仍需靠人工献血来完成,只能靠广大市民用热枕的心去相助,以致延续生命的源泉。

        近期,由于新冠疫情的反复,加上气温的不断攀升,献血人数有所下降。为了进一步储备好挽救生命的“红河”,让更多的患者点燃生命的希望。现呼吁各单位、社会各界热心人士捋起衣袖捐出热血,给有需要的市民传递希望,奉献爱心,使中华民族乐善好施的传统美德发扬光大,共同携起手来加入到无偿献血的行列!为保障我市医疗急救用血,保障人民群众身体健康和生命安全贡献一份力量!
无偿献血工作是由政府主导,多部门合作,社会各界支持才能共同做好的一项惠民利民工程,这不仅是医疗临床用血的需求,更是我们每位公民义不容辞的社会责任与义务。
献出可再生的血液,挽救不可重来的生命!让我们以实际行动,积极响应钟南山院士的呼吁:献出一份血,传递一份爱,温暖每颗心,请加入到无偿献血行动中来! 

                                                                                                                                           

                                                                                                                                               

 

                                                                                                                                             共青团吴川市委员会

                                                                                                                                              吴川市采血站

                                                                                                                                               2021年7月30日 

 

  

附:

  一、献血时间:2021年8月13日上午8:00-12:00

  二、献血地点:吴川市同德城南门

  三、无偿献血小知识:

 


献血的基本条件

 

  1、年龄:18-55周岁;既往无献血反应,符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

  2、体重:男性≥50公斤,女性≥45公斤。

  3、体温、血压、脉搏正常,乙肝表面抗原、血红蛋白、转氨酶初筛检查合格。

  4、献血前一周身体健康,无感冒、发热、腹泻、服用药物等情况。

  5、女性须避开月经及前后三天。

 

 献血前注意事项

 

  1、了解血液常识,消除紧张心理。

  2、献血前一天保持充足的睡眠,不要喝酒。

  3、献血前不要空腹,适量进食和喝水,但以低脂肪为宜;献血前三天不要服药。

 

 献血后注意事项

 

  1、拔针后,请用手指按压针眼位置15分钟,创口贴保留4个小时以上。

  2、献血后要多喝水,当天不要喝酒,一般不必增加特殊营养,维持正常饮食即可。

  3、献血后24小时内不要做剧烈运动,适当休息,保证充足的睡眠,献血的手臂当天不宜过度用力。

  4、献全血的间隔时间为6个月,献完全血再献血小板的间隔时间为3个月。

 

献血流程

 

  疫情征询-出示身份证登记-一般体检-血液检测初筛-采前

  评估-采血-休息30分钟-领取献血证-纪念品

 

献血会影响健康吗

 

  正常人体总血量占体重8%左右,一个50公斤体重的人约有4000毫升血液。大约有20%的血液储存在肝、脾及毛细血管内是不参加血液循环的。人体具有很强的自我调节能力,当人体失血后,先是血浆中的水和无机盐在12小时内由组织液透入血管而得到补充,其次是储存的血液会释放到血管中参加血液循环维持人体正常功能。失去的血浆蛋白通过肝脏的加速合成,在24小时左右可以恢复。红细胞恢复稍慢,约需两至三周可补足失去的红细胞。

  国家制定了严格的献血者健康检查标准,以保证献血者在献血后血液的各项指标仍然在正常范围,而且献血后能刺激人体造血功能,使之旺盛地造血。因此,一次献血300或400毫升,献血间隔期不少于半年是无损身体健康的。

 

 无偿献血安全吗

 

无偿献血是安全的,因为:

  1、采血是由具有采血资格的医务人员严格遵守有关操作规程和制度进行;

  2、用于抽血检验、血液采集的注射器及采血器材均经过严格灭菌并一次性使用,其生产厂商经相关部门严格验收并批准;

  3、使用后的血袋、针头等医疗废弃物要集中销毁,统一处理,不会重复使用。

  因此,献血者不会因参加无偿献血而感染疾病。

 

 市民献血可享受的优惠政策

 

(一)用血报销

  1、临床用血“零费用”。

  (1)减免用血费用是指用血者输注的血液品种包含的采集、储存、分离、检验等费用,不包括用血者自身因需要输血所产生的血液检测及输血所需其他相关费用。

  (2)献血者在本省内献血且经检验合格达200毫升及以上的,本人无限量免费用血。

  (3)2018年3月1日前献血者累计献血量达600毫升及以上并检测合格的,本人及其配偶、父母、子女(包括养父母、养子女)可享受无限量免费用血;2018年3月1日前献血者累计献血量未达600毫升及以上的,继续献血,累计献血量为600-1000毫升(含1000毫升),其配偶、父母、子女(包括养父母、养子女)可享受其献血量2倍量免费用血,累计献血量1000毫升以上(不含1000毫升)则其配偶、父母、子女(包括养父母、养子女)可享受无限量免费用血。

 

  

(二)临床用血绿色通道

  1、公安战线干警因公负伤,见义勇为负伤市民。

  2、无偿献血者本人、配偶、父母和子女。

  3、经血站核实,完成当年市政府下发的献血计划的团体单位的全部员工。

  4、湛江籍地中海贫血患者。

  

  

  

  来源:吴川青年。