您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

临床输血技术规范二

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  2. 核对受血者及供血者ABO血型、Rh(D)血型。用保存于冰箱中的受血者与供血者血样、新采集的受血者血样、血袋中血样,重测ABO血型、RH(D)血型、不规则抗体筛选及交叉配血试验(包括盐水相和非盐水相试验);

  3. 立即抽取受血者血液加肝素抗凝剂,分离血浆,观察血浆颜色,测定血浆游离血红蛋白含量;

  4. 立即抽取受血者血液,检测血清胆红素含量、血浆游离血红蛋白含量、血浆结合珠蛋白测定、直接抗人球蛋白试验并检测相关抗体效价,如发现特殊抗体,应作进一步鉴定:

  5. 如怀疑细菌污染性输血反应,抽取血袋中血液做细菌学检验;

  6. 尽早检测血常规、尿常规及尿血红蛋白;

  7. 必要时,溶血反应发生后5-7小时测血清胆红素含量。

  第三十五条  输血完毕,医护人员对有输血反应的应逐项填写患者输血反应回报单,并返还输血科(血库)保存。输血科(血库)每月统计上报医务处(科)。

  第三十六条  输血完毕后,医护人员将输血记录单(交叉配血报告单)贴在病历中,并将血袋送回输血科(血库)至少保存一次。

  第三十七条  本规范由卫生部负责解释。

  第三十八条  本规范自2000年10月1日起实施。

  附件一  成分输血指南

  附件二  自身输血指南

  附件三  手术及创伤输血指南

  附件四  内科输血指南

  附件五  术中控制性低血压技术指南

  附件六  输血治疗同意书

  附件七  临床输血申请书

  附件八  输血记录单

  附件九  输血不良反应回报单

  附件一

  成分输血指南

  一、 成分输血的定义

  血液由不同血细胞和血浆组成。将供者血液的不同成分应用科学方法分开,依据患者病情的实际需要,分别输入有关血液成分,称为成分输血。

  二、 成分输血的优点

  成分输血具有疗效好、副作用小、节约血液资源以及便于保存和运输等优点,各地应积极推广。

  三、 成分输血的临床应用

  (一) 红细胞

  品名 特点 保存方式及保期期 作用及适应证 备注

  浓缩红细胞(CRC) 每袋含200ml全血中全部RBC,总量110ml~120ml,红细胞压积0.7-0.8。含血浆30ml及抗凝剂8~10ml,运氧能力和体内存活率等同一袋全血。规格:110~120ml/袋 4±2℃ACD:21天CPD:28天CPDA:35天 作用:增强运氧能力。适用:①各种急性失血的输血;②各种慢性贫血;③高钾血症、肝、肾、心功能障碍者输血;④小儿、老年人输血 交叉配合试验

  少白细胞红细胞(LPRC) 过滤法:白细胞去除率96.3-99.6%,红细胞回收率>90%;手工洗涤法:白细胞去除率79±1.2%,红细胞回收率>74±3.3%;机器洗涤法:白细胞去除率>93%,红细胞回收率>87%。 4±2℃24小时 作用:(同CRC)适用:1. 由于输血产生白细胞抗体,引起发热等输血不良反应的患者;2. 防止产生白细胞抗体的输血(如器官移植的患者) 与受血者ABO血型相同

  红细胞悬液(CRCs) 400ml或200ml全血离心后除去血浆,加入适量红细胞添加剂后制成,所有操作在三联袋内进行。规格:由400ml或20ml全血制备 (同CRC) (同CRC) 交叉配合试验

  洗涤红细胞(WRC) 400ml或200ml全血经离心去除血浆和白细胞,用无菌生理盐水洗涤3~4次,最后加150ml生理盐水悬浮。白细胞去除率>80%,血浆去除率>90%,RBC回收率>70%规格:由400ml或200ml全血制备 (同LPRC) 作用:增强运氧能力。适用:①对血奖蛋白有过敏反应的贫血患者;②自身免疫性溶血性贫血患者;③阵发性睡眠性血红蛋白尿症;④高钾血症及肝肾功能障碍需要输血者 主侧配血试验

  冰冻红细胞(FTRC) 去除血浆的红细胞加甘油保护剂,在-80℃保存,保存期10年,解冻后洗涤去甘油,加入100ml无菌生理盐水或红细胞添加剂或原血浆。白细胞去除率>98%;血浆去除>99%;RBC回收>80%;残余甘油量<1%。洗除了枸橼酸盐或磷酸盐、K+、NH3等。规格:200ml/袋 解冻后4±2℃24小时 作用:增强运氧能力适用:①同WRC②稀有血型患者输血;③新生儿溶血病换血;④自身输血 加原血浆悬浮红细胞要做交叉配血试验.加生理盐水悬浮只做主侧配血试验

  (二)血小板

  手工分离浓缩血小板(PC-1) 由200ml或400ml全血制备。血小板含量为≥2.0×1010/袋20~25ml≥4.0×1010/袋40ml~50ml规格:20 ml ~25ml/袋40~50ml/袋 22±2℃(轻振荡)24小时(普通袋)或5天(专用袋制备) 作用:止血。适用:① 血小板减少所致的出血;② 血小板功能障碍所致的出血 需做交叉配合试验,要求ABO相合,一次足量输注。

  机器单采浓缩血小板(PC-2) 用细胞分离机单采技术,从单个供血者循环液中采集,每袋内含血小板≥2.5×1011,红细胞含量<0.41 ml.规格:150~250ml/袋 (同PC-1) (同PC—1) ABO血型相同

  (三)白细胞

  机器单采浓缩白细胞悬液(GRANs) 用细胞分离机单采技术由单个供血者循环血液中采集。每袋内含粒细胞≥1×1010. 22±2℃24小时 作用:提高机体抗感染能力。适用:中性粒细胞低于0.5×109/L,并发细菌感染,抗生素治疗48小 时无效者。(从严掌握适用症) 必须做交叉配合试验ABO血型相同

  (四)血浆

  新鲜液体血浆(FLP) 含有新鲜血液中全部凝血因子血浆蛋白为6~8g/%;纤维蛋白原0.2~4g%;其他凝血因子0.7~1 单位/ml规格:根据医院需要而定。 4±2℃24小时(三联袋) 作用:补充凝血因子,扩充血容量。适用:① 补充全部凝血因子(包括不稳定的凝血因子V、Ⅷ);② 大面积烧伤、创伤。 要求与受血者ABO血型相同或相容

  新鲜冰冻血浆(FFP) 含有全部凝血因子。血浆蛋白为6~8g/%;纤维蛋白原0.2~0.4g%;其他凝血因子0.7~1单位/ml规格:自采血后6-8小时内(ACD抗凝剂:6小时内;CPD抗凝剂:8小时内)速冻成块规格:200ml,100ml,50ml,25ml -20℃以下一年(三联) 作用:扩充血容量,补充凝血因子。适用:① 补充凝血因子;② 大面积创伤、烧伤。 要求与受血者ABO血型相同或相容37℃摆动水浴融化

  普通冰冻血浆(FP) FFP保存一年后即为普通冰冻血浆规格:200ml,100ml,50ml,25ml -20℃以下四年 作用:补充稳定的凝血因子和血 浆蛋白。作用:①主要用于补充稳定的凝血因子缺乏,如Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ因子缺乏;②手术、外伤、烧伤、肠梗阻等大出血或血浆大量丢失 要求与受血者ABO血型相同

  冷沉淀(Cryo) 每袋由200ml血浆制成。含有:Ⅷ因子80~100单位;纤维蛋白原约250mg;血浆20ml规格:20ml -20℃以下一年 适用:①甲型血友病;②血管性血友病(vWD)③纤维蛋白原缺乏症 要求与受血者ABO血型相同或相容

  附件二

  自身输血指南

  自身输血可以避免血源传播性疾病和免疫抑制,对一时无法获得同型血的患者也是唯一血源。自身输血有三种方法:贮血式自身输血、急性等容血液稀释(ANH)及回收式自身输血。

  一、 贮存式自身输血

  术前一定时间采集患者自身的血液进行保存,在手术期间输用。

  1.只要患者身体一般情况好,血红蛋>110g/L或红细胞压积>0.33,行择期手术,患者签字同意,都适合贮存式自身输血。

  2.按相应的血液储存条件,手术前3天完成采集血液。

  3.每次采血不超过500ml(或自身血溶量的10%),两次采血间隔不少于3天。

  4.在采血前后可给患者铁剂、维生素C及叶酸(有条件的可应用重组人红细胞生成素)等治疗。

  5.血红蛋白<100g/L的患者及有细菌性感染的患者不能采集自身血。

  6.对冠心病、严重主动脉瓣狭窄等心脑血管疾病及重症患者慎用。

  二、 急性等血液稀释(ANH)

  ANH一般在麻醉后、手术主要出血步骤开始前,抽取患者一定量自身在室温下保存备用,同时输入胶体液或等渗晶体补充血容量,使血液适度稀释,降低红细胞压积,使手术出血时血液的有形成份丢失减少。然后根据术中失血及患者情况将自身血回输给患者。

  1.患者身体一般情况好,血红蛋白≥110g/L(红细胞压积≥0.33),估计术中有大量失血,可以考虑进行ANH。

  2.手术降低血液粘稠度,改善微循环灌流时,也可采用。

  3.血液稀释程度,一般使红细胞压积不低于0.25。

  4.术中必须密切监测血压、脉搏、血氧饱和度、红细胞压积尿量的变化,必要时应监测患者静脉压。

  5.下列患者不宜进行血液衡释:血红蛋白<100g/L,低蛋白血症,凝血机能障碍,静脉输液通路不畅及不具备监护条件的。

  三、 回收式自身输血

  血液回收是指用血液回收装置,将患者体腔积血、手术失血及术后引流血液进行回收、抗凝、滤过、洗涤等处理,然后回输给患者。血液回收必须采用合格的设备,回收处理的血必须达到一定的质量标准。体外循环后的机器余血应尽可能回输给患者。

  回收血禁忌证:

  1. 血液流出血管外超过6小时。