您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

湛江新增六台流动献血车 为800万人民群众生命健康保驾护航

2017/10/26 10:33:00来源: 字体:

  

  为了方便广大献血者,不断改善献血服务条件,湛江市中心血站新引进6台流动献血车分别投入湛江市区、廉江市、遂溪县、雷州市、徐闻县、吴川市正式启用。为自愿无偿献血者提供就近、方便、优质的服务。

  10月25日上午,在湛江市体育中心,湛江市卫生和计划生育局举行流动采血车交接仪式。湛江市卫计局副局长陈炜飞、副调研员田国友、湛江市献血办主任张庆贵、市中心血站以及各县(市)卫计局相关领导出席了活动交接仪式。

  湛江市卫计局副局长陈炜飞致辞中指出, 无偿献血是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是社会发展的必然趋势。自1998年《献血法》实施以来,湛江市无偿献血工作成绩显著,累计无偿献血67万人次,献血总量达168吨,连续8年4届荣获全国无偿献血先进城市的光荣称号。新采血车的投入使用,是推进街头无偿献血稳步发展的重要举措,进一步保障全市医疗机构临床用血的安全,为湛江市800万人民群众生命健康保驾护航。

  湛江市卫计局副局长陈炜飞发表讲话。

  湛江市卫计局副调研员田国友致辞。

  湛江市中心血站站长李殿明介绍,随着医疗水平的提高,人民群众医疗需求的快速增长,临床用血每年快速递增,我市同样存在采供血供需矛盾突出的问题,县(市)无偿献血工作发展不平衡。这次我们筹备500多万专项资金,通过政府采购6辆流动献血车,目的就是要求我们必须加快全市无偿献血工作,改善全市采血条件。

  新流动献血车设计更加合理,内部设有献血者体检区、信息录入查询区、快速检验区、献血者休息区、血液采集区等区域,献血流程规范合理。内设物品储存柜,各种物料、献血员食品等物品储存柜中,使屋内物品摆放更加整洁、规范。按照《血站质量管理规范》相关要求,献血车还同时配置了血液热合机、血液存储冰箱、多功能舒适型采血椅、低速离心机、电子血压机、空调等设备设施,以保证献血者在献血中得到最优质的服务。

  近年来,湛江市在设置固定献血屋的同时,不断优化流动献血车停靠点,将献血点的布局纳入城市建设规划, 努力为广大爱心人士提供一个就近、舒适的奉献热血的场所。城站献血点按全年无休的运行方式,每天服务时间从上午9时至下午4时,热情欢迎广大无偿献血者携带本人有效身份证件踊跃前往奉献爱心。