您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

“世界献血者日” 听听献血志愿者的故事

2017/6/19 16:54:00来源: 字体:

  

  彭海泉同志走上献血车参与无偿在献血  

  人生短短数十寒暑。怎样看待人生?“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。怎样将刹那化为永恒?雷锋有句话说得好,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,这种意识就是雷锋精神,它是可以永远流传并作用于物质躯体的永恒动力。

  有一位这样的群众,他叫彭海泉,湛江港(集团)有限公司铁路分公司一名员工,也是一名多年的无偿献血志愿者与无偿献血志愿服务工作者。无论在本职岗位和社会志愿奉献岗位,十年如一日的进行着献血事业的奉献。

  

彭海泉同志得获奖证书

  第一次献血因打针恐惧而临阵退缩

  1998年10月1日,当彭海泉路过湛江市广百献血车,他听到一位医务工作者在宣传《献血法》及无偿献血相关知识,了解到临床所需的血液不能制造,只能靠大家献血。听完医务工作者的宣传后,有股满腔热血促使他走上献血车的冲动,但因他从小对打针有恐惧,所以他临阵退缩了。后来,因为一次偶然的机会,使彭海泉义无反顾地走上献血车并一直坚持至今。

  至今,他已坚持了12年,参与无偿献血38次,累计献血量12800毫升。

  每年单位组织员工爱心无偿献血,彭海泉都是第一时间报名,并运用自己所学习到的血液知识,向同事们宣传,鼓励大家踊跃爱心无偿献血。有同事问他:“你为何如此热爱献血,是否献上瘾了?”他轻描淡写地回答:“无偿献血相当免费体检一次,是勇气 、爱和奉献的体现。血液可以再生,但生命不可重来,捐出的一点血液,却能挽救一个人的生命,甚至整个家庭的幸福,何乐而不为?”

  

图为彭海泉同志(右一)引导市民填写无偿献血登记表的情景

  发挥志愿服务精神 向社会传播正能量

  献血次数多了,彭海泉发现在中心血站及街头献血点,有穿红马褂的志愿者在宣传爱心无偿献血及造血干细胞,无偿献血需要全社会关注、参与,彭海泉渐渐明白仅靠个人的力量是远远不够的,他须成为无偿献血志愿服务队的一员,并以自己献血的经历与体会,才能更好地说服更多的人加入无偿献血行列。经与家人商量同意后,他正式申请加入湛江市爱心无偿献血志愿服务队,成为一名光荣的志愿者。

  平常他与亲朋好友一起休闲徒步、喝茶聊天,聊的话题最多的是无偿献血,并随身带着无偿献血宣传资料,发给大家学习,让大家了解无偿献血无损健康,而且是利已利民、功德无量的善事。因彭海泉的工作性质是倒班制,休息时间较多。对比较积极无偿献血者,他着重向他们宣传造血干细胞相关知识。经他宣传动员留血样加入中华骨髓库已有二十七人,等待与患者匹配,就能给重症血友病患者带来生命的希望。

  在志愿服务宣传过程中,彭海泉认识一些正能量的朋友。并常跟随志愿者到社会福利院、街道孤寡老人家庭探访送温暖,知道他们的困难能解决的就及时解决,无法解决的也及时向当地街道办与民政局汇报。他还常随志愿者协会的讲师团深入企业、学校、街道广场、志愿者团队等地,传授志愿者礼仪、减灾防灾逃生技能、心肺复苏术及宣传无偿献血及造干细胞相关知识,起到良好的社会效果。

  为了为社会做更多贡献,彭海泉利用业余时间了解器官捐献的相关知识。他知道,原来器官捐献与无偿献血是同样重要的事,同样可以使垂危的生命重来。“如果我死了,身上器官有用,可以让别人过得好一些,那就捐给他们吧,反正烧掉也就烧掉了。”他说。在慎重考虑并和家人商量之后,他与红十字会签署了器官捐献协议。