您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

红细胞

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  一、红细胞的生理与功能

  红细胞的主要成分是细胞膜和血红蛋白。红细胞膜是以脂质双层为骨架的半透膜,氧气和二氧化碳可以自由通过。血红蛋白是一种结合蛋白质,由一个珠蛋白和四个血红素辅基结合而成。

  红细胞的主要功能是输送氧气和二氧化碳。在氧分压较高的肺部,血红蛋白与氧气结合成氧合血红蛋白,随血液流到氧分压较低的组织时,氧与血红蛋白分离,将携带的氧气释放出来,再与组织所产生的二氧化碳结合,运输至肺部,排出体外。

  红细胞的寿命只有120天,单核巨噬系统是清除衰老死亡和受损红细胞的主要场所。

  二、悬浮红细胞(红悬液)

  用三联袋采集全血,经离心移去大部分血浆后,加入红细胞保存液制备而成。悬浮红细胞的保存期随加入的保存液不同而有所不同,一般在2~6℃环境下可保存35天。

  悬浮红细胞由于移去了大部分血浆,可减少血浆引起的副作用。由于加入保存液,不仅能更好地保存红细胞,还具有稀释作用,使输注更流畅。

  适应症:

  1、慢性贫血:患者在其他治疗措施无效时,为改善由于缺氧直接造成的症状可输注悬浮红细胞。

  2、急性失血:可输用悬浮红细胞。

  三、洗涤红细胞(洗涤红)

  用无菌生理盐水洗涤红细胞3次,最后加入50ml生理盐水制备而成。在2~6℃环境下可保存24小时。

  由于移去98%的蛋白和80%以上的白细胞,因此输血反应较少。

  适应症:用于血浆蛋白过敏者、自身免疫性溶血性贫血患者(AIAH)、阵发性睡眠性血红蛋白尿症患者(PNH)、反复输血或多次妊娠已产生抗体而引起输血发热反应者、高钾血症患者、肝肾功能不全患者的输血。

  四、少白细胞红细胞

  使用白细胞滤器或离心的方法去除红细胞中的白细胞制备而成。以白细胞滤器去除白细胞的效率最高,可达(95~99)%,操作简便。在2~6℃环境下可保存35天。

  由于绝大部分白细胞已除去,可明显减少输血反应和输血相关疾病的传播。

  适应症:用于反复输血或多次妊娠已产生白细胞或血小板抗体而引起非溶血性发热反应的患者、准备器官移植及移植后的病人、免疫功能低下或受抑制的患者的输血。

  五、辐照红细胞

  输血相关移植物抗宿主病(TA-GVHD)是输入含免疫活性淋巴细胞的血液或血液成分发生的一种致命的输血并发症。γ射线辐照血液是预防TA-GVHD的唯一有效的方法。

  使用25~30Gy剂量的γ射线照射红细胞,以杀死有免疫活性的淋巴细胞,但又不损害红细胞和其它血液成分的功能,从而预防TA-GVHD的发生。在血液或血液成分的有效期内进行辐照,辐照后的血液一般要求尽快输用。

  适应症:由于所有接受输血的患者都有可能发生TA-GVHD的危险,因此受血者均可接受辐照红细胞或相应的辐照血液成分,目前主要用于免疫功能低下、移植后病人及与献血者有血缘关系的受血者输注。