您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

血小板

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  一、血小板的生理与功能

  血小板来源于骨髓巨核细胞,血小板进入血循环后,约有三分之一贮存在脾脏内。血小板半存活期为3.7~4.0天,衰老和消耗的血小板主要在脾脏内被清除。血小板膜含有多种糖蛋白和受体,受体与相应配体结合后,血小板被激活,形态发生变化,继而发生聚集和颗粒释放等一系列反应。

  血小板在止血和凝血过程中具有重要作用,其主要作用是粘附、聚集、释放。血小板亦参与凝血过程、血块回缩和血管收缩反应。

  二、机采血小板

  使用血细胞分离机从单个献血者采集的血小板,在20~24℃水平振摇保存5天。

  机采血小板浓度高,临床治疗效果好,而且一个治疗量来自单个献血者,减少了同种免疫发生的机率和降低血小板输注的无效性。每袋单采血小板(一个治疗量)的血小板含量≥2.5×1011个,红细胞混入量≤8.0×109,白细胞混入量≤5.0×108,在相同剂量下,机采血小板的红细胞混入量和白细胞混入量均明显低于手工分离的浓缩血小板。

  适应症:

  1、治疗性血小板输注:用于治疗血小板生成障碍引起的血小板减少和血小板稀释性减少时,只有当血小板计数<50×109/L,并伴有出血倾向或手术时,可输注血小板;用于治疗血小板功能异常时,应根据出血时间延长程度和临床症状综合判断。

  2、预防性血小板输注:血小板<20×109/L,有发热或感染应输注。血小板<5×109/L应紧急输注,预防性血小板输注仅限于出血危险性大的患者。

  3、已产生同种免疫患者,应选择HLA及血小板血型相配合的机采血小板。

  三、浓缩血小板

  将新鲜采集的全血通过两次不同离心力的离心过程,将血小板分离出来。每单位血小板(200ml全血制备)血小板计数≥2.0×1010,红细胞混入量≤1.0×109,白细胞混入量≤2.5×1010。浓缩血小板在20~24℃水平振摇保存24小时。

  适应症:同机采血小板。

  注意事项:无论机采血小板,还是浓缩血小板,均应以患者能够耐受的最快速度输注,一般不加用白细胞滤器。血小板因故未能及时输注时,应在室温下放置,不可放入冰箱。

  四、冻存血小板

  在新鲜采集的机采血小板内加冰冻保护剂后,置于-80℃下冻结并可保存一年,使用前放入38~42℃水浴中融化,在融化后1小时内输注。

  适应症:冻存血小板止血效果优于新鲜血小板,特别适用于临床大出血的紧急止血治疗,但一般不用于预防性输注。小儿、孕妇、肝肾功能不全者慎用。

  五、辐照血小板

  使用25~30Gy剂量的γ射线照射机采血小板或浓缩血小板,以杀死有免疫活性的淋巴细胞,但又不损害血小板的功能,从而预防TA-GVHD的发生。在血小板的有效期内进行辐照,辐照后的血小板一般要求尽快输注。

  适应症:由于所有接受输血的患者都有可能发生TA-GVHD的危险,因此受血者均可接受辐照血小板,目前主要用于免疫功能低下及移植后病人的输注、与献血者有血缘关系受血者血小板的输注。