您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

湛江献血积极踊跃,形成新风尚

2021/10/2 15:30:00来源: 字体:

  近日,在流动献血车上迎来了一家六口献血者,全家齐上阵,挽起袖子,伸出胳膊,用无偿献血的方式庆祝祖国母亲72周岁的生日。

 

 

  当天晚上大哥黎观发在家看到坡头区爱周中学前停靠着一辆大巴车,出于好奇,他带着爱人近前一看,竟是流动献血车!激动的他立马拨通弟弟们的电话,于是就有了一家六口齐上阵,挽起袖子献爱心的场景。大哥黎观发说:“我2007年献过一次,就一直想再献(血),由于坡头这边没有(献血点),去到霞山(献血点)来回的路途要一两个小时,平常白天比较忙,晚上去(献血)不方便。今晚一看,家门口停着一辆献血车,就赶紧打电话让二弟、三弟他们一起来(献血)。今年是新中国成立72周年,能和至亲至爱的人一起献血感觉非常有意义,我们都觉得这是一件平凡又骄傲的事。”他不但积极带动身边的家人投身无偿献血事业,更促使朋友也撸袖加入。

  “我们身体都好好的,就应该去献血,帮助有需要的人,而且献血对我们身体也有好处”。妻子快人快语。受父母影响,二弟黎日超的女儿表示,等到成年后,一定要参加无偿献血来纪念自己的成人礼。 三弟黎尚弟是第三次参加无偿献血,他告诉工作人员,读五年级的小儿子很有爱心,当接到大伯打来的电话时,虽然不懂献血是什么,但当知道献血可以救人后,他第一时间鼓励、催促爸爸去(献血)。他仰着稚嫩的脸庞说等长大了一定要向爸爸和伯伯、婶婶们学习,坚持无偿献血去救更多的人。

  全家人一起做一件有意义的事无疑是幸福的,今后,全家人仍然会将挽救更多生命作为无偿献血的目标,让自己的生命为别人开一朵花,让延续的生命见证爱的力量。当晚黎大哥全家成功献血共5人,累计献血1200毫升。因喝喜酒、无法成功献血的老三媳妇面带遗憾的笑笑说,现在献血方便了,等身体状况允许,一定会再来(献血)。

 

 

  全家子来参加的身影为流动车增添了温暖和活力。

 

  我们为这样的一家人点赞!

 

  近年来,在市委市政府的坚强领导下,我市陆续在霞山广百、赤坎步行街、海大设置献血屋,万达广场设置固定献血车,并先后投放2台流动献血车走上街头(开创湛江街头流动献血的先河)。在闹市设置献血屋,将流动献血车开到群众身边,解决了白天工作忙碌,利用闲暇时间献血群众的需求。

  在无数血液人坚持不懈的努力下,湛江缺血局面得到彻底扭转,我市无偿献血突飞猛进,逐步实现血库库存充足的奋斗目标。血小板由一袋难求发展到充足保障,需要捐献还要排队预约的大好形势。无偿献血也由团体组织向街头随机为主的模式转变,让千千万万个像黎大哥一样的爱心献血者,更好地加入到无偿献血队伍中来。

 

 

 

  听黎大哥的话,

  献血车已到家门口,

  别犹豫,

  撸起袖子献血去!

 

 

 

  编辑|庞肖 谭鲲

  审核|李殿明

 

 

查献血、解锁更多资讯

  湛江市中心血站

 

献血咨询热线:2309120