您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

成分血特点

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  血液成分包括血细胞、血浆和血浆蛋白等,血细胞成分有红细胞、白细胞和血小板,血浆成分包括新鲜冰冻血浆和普通冰冻血浆,血浆蛋白成分主要有白蛋白、冷沉淀和凝血因子制剂等。

  用物理或化学的方法,将血液中各种有效成分分离出来,分别制成高浓度、高纯度的制品,临床根据患者病情的需要输注相应的成分。

  成分输血是现代输血发展的方向,是输血现代化的标志之一。成分输血与全血输注相比,有着下列优点:

  1.容量小、浓度高、纯度高、疗效好。通过对全血进行分离、提纯和浓缩,制备成高浓度和高纯度的成分,提高了疗效,同时因其容量较小,可减少患者的心血管负荷。

  2. 使用安全,不良反应少。全血的血液成分复杂,输注后产生不良反应的机率高,而使用单一的血液成分,就可大大降低不良反应的发生率。

  3. 减少输血传播疾病的发生。血液中病毒不是均匀分布的,在细胞成分中,白细胞传播病毒的危险性最大;在血浆成分中,大部分病毒集中在冷沉淀中。成分输血可避免输注不必要的成分,特别是病毒传播危险较大的成分。

  4. 便于保存,使用方便。不同的血液成分有不同的最佳保存条件,只有将全血中不同的成分分离出来,才能按各自最佳条件进行保存,从而保证其最佳疗效。

  5. 综合利用,节约血液资源。每份全血可以制备成多份血液成分,用于不同患者,充分利用了血液资源,减轻了社会负担。