您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

世界无偿献血瞭望

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  无偿献血是人类社会技术与文明发展到一定高度后的产物,其本质是利他主义的行动,是对他人友善、不思回报的高尚行为。世界卫生组织(以下简称世卫组织)输血安全处处长Neelam Dhingra博士指出:“世卫组织的目标,是将在2020年后,让每个国家都能实现所有供血来自于自愿无偿献血。9年前,有39个国家的临床供血完全来自自愿无偿献血者,到2008年,已增至62个国家。希望有更多国家更多的人定期自愿献血。”

  如今,无偿献血已经成为衡量一个国家、地区社会文明程度的重要标志。为了保障临床输血安全,减少输血相关传染病,国际红十字组织于1946年就倡议全世界推广无偿献血。目前,世界上很多发达和发展中国家都实行了无偿献血制度,包括美国、英国、日本、荷兰、芬兰、加拿大等。据世卫组织估计,献血量达到该国人口的1%以上通常即可满足本国对安全血液的基本需要。在拥有较先进卫生体系的国家中,所需献血比率要更高。而每千人口的全血采集数量是一个国家的血液总体供应的指标。血液供应的最低水平出现在低收入或中等收入国家。高收入国家的全血采集率中位数为36.4/1000人(13.3-64.6),中等收入国家为11.6/1000人(1.65-36.2),低收入国家为2.8/1000人(0.4-8.2)。

  许多国家的公民都会把无偿献血看作是健康人对社会应尽的义务,是件平常而又普遍的事情。献血后吃几块点心,喝杯饮料,就各自去工作,不会影响身体健康,也未有任何的心理负担。而且,无偿献血者会如实告知自身身体情况,从而避免了不健康血液运用至临床,保证了血液的安全。据相关调查显示,丙型肝炎的发生率在无偿和有偿两种献血模式中差10倍。显而易见,无偿献血事业的发展有益于整个国际输血事业。

  在世界各地,无偿献血已为很多人所理解支持。法国自1952年开始实施无偿献血制度,近年来,献血者中年轻人的比例不断增长。日本在1964年开始实行无偿献血制度。在此之前,许多人因卖血而罹患肝炎,继而引发了严重的社会问题。日本政府花了十年的时间将有偿献血转变为无偿献血,成功解决了这一问题。芬兰实行自愿无偿献血已有50多年历史,在芬兰,自愿无偿献血是一种高尚的人道主义行为,已成为民众的一种传统。

  国际上的许多国家也非常重视对青少年的献血知识教育。在日本、英国、芬兰等国家,年轻父母献血时,常常带着年幼的孩子一起去,无言的身教使孩子们长大后也自觉地加入到无偿献血的行列中去。不少献血点都设置了儿童活动室,里面放置了宣传无偿献血的图书、漫画、贺卡及毛绒玩具等;澳大利亚等国把无偿献血的内容写入了中小学的教材,同时学校定期带学生到采供血机构参观,直观了解献血的全过程。使同学们从小就懂得献血是每个人应尽的社会义务和献血不影响健康的道理,并鼓励孩子们长大后也要成为一名光荣的自愿献血者。牙买加是加勒比海地区的国家之一,虽然由于该国的各种问题造成在征集自愿无偿献血者时困难重重,但牙买加特别重视对于青少年开展无偿献血的教育,让他们了解献血是件简单而又安全的事以及献血的重要意义。如今,牙买加已经100%实现了无偿献血。

  发达国家和地区普遍存在的各种社会团体也是推动无偿献血事业发展的重要推动力。比如国际狮子会、扶轮社以及青年会、妇女会和工会等社团组织。津巴布韦的16至25岁的学生组成了“25岁俱乐部”,这是一个固定献血的志愿者组织,成员们把捐献安全的血液作为一种健康的生活方式。在日本每年的1月15日的成人节上,年满20岁的男女青年身着盛装,在举行成年仪式之后,都会来到献血车前参加无偿献血,这已成为日本推动献血的一个传统形式。

  中国目前属于发展中国家,1998年10月1日《中华人民共和国献血法》的颁布正式宣告了中国走向无偿献血模式。十三年过去了,无偿献血事业在社会各界的大力支持下彭勃发展,我国的采供血技术不断与国际先进水平接轨,人民群众也逐渐接受无偿献血这一利国利民的公益事业。全国自愿无偿献血占临床用血的比例已从1998年5%左右,上升到2010年的99%以上。我国年自愿无偿献血人次从1998年32.8万增加到2010年的1180万,年采血量由年近1000吨增加到2010年的3935吨。

  但是无偿献血事业在发展过程中也遇到了许多现实问题,物质至上的思想冲击着无偿献血的道德理念,无偿献血公益性也在遭受社会的质疑,这些发展过程中必经的痛楚同样困扰着中国的无偿献血事业。目前,我国人口献血率仍只有0.87%,远低于世界高收入国家的4.54%,离世卫组织推荐的1%也有一定的差距。而我国年临床用血需求增长速度却维持在近年的10%-15%,这些数据说明我国无偿献血工作仍处于初级阶段,无偿献血工作面临着重大的挑战,无偿献血仍有较大的发展空间。

  血液是无法制造,不可替代的稀缺医疗资源。只能通过献血者的捐献才能获得。无偿献血,无碍身体健康是全世界人民的共识,让所有病人都能及时用到充足、安全、有效的血液及血液成分制品不仅仅是梦想,而是需要你我共同努力的目标。我们每个公民都应积极参加无偿献血,不为名、不为利,只为给予生活在这个国家的人们以生命的保障,让这个社会变的更美好、更和谐。