您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

献血后须知

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  一、欢迎您成为快乐的献血者

  您率先献血,对我市的无偿献血活动作出了表率。您献出的人间真情,湛江人民将永志不忘。大量的科研结果证实:健康成人适量献血(献血200~400毫升)对健康无碍。而我们居住的这座城市,每年都有2万名伤病者期待着输血救治。因此我们期盼着您在六个月后方便的时候再次光临献血,更希望您能以自己献血的体验来带动亲朋、好友、同事,加入到“快乐献血者”的行列,使无偿献血的涓涓细流汇成不息的生命长河。

  二、献血后须知

  1、采血手臂放松、伸直,手指紧压针眼处10分钟,切忌搓揉。

  2、保持针眼处干燥、清洁。

  3、献血1~2天内避免剧烈活动,采过血的手臂当天勿提重物等。

  4、多饮水、正常饮食,可搭配些蛋白质、蔬果、水果,勿暴饮暴食、酗酒。

  5、万一针眼处皮下渗血,造成红肿,可用毛巾冷敷;红肿转青紫后可用毛巾热敷;一般在7~10天内会消散,不会留下痕迹。如渗血造成红肿面积较大,应请医生处置。

  三、中心血站如何处理我所献出的血

  血站对献来的血液,都加以严格检验,合格后才提供给病者输用。检验项目包括:血型、血红蛋白、梅毒、谷丙转氨酶、乙型肝炎表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、艾滋病毒抗体等,并将检验结果通知献血者。若有肝炎或其他潜伏病症,可及早发现治疗,所以献血一次也等于做一次免费健康检查。血站把检验合格的血液,全部供应给医院用于救死扶伤,抢救生命。不合格的血液,则按要求报废焚烧处理。

  四、检验结果告知的方法

  检验结果属于个人资料,血站为献血者保密,并采取多种方式通知献血者。

  1、手机短信告知

  在献血第五天后,血站会专人将检验结果通过手机短信告知献血者。

  2、设立自动查询热线

  查询方法:在献血第五天后,拨打电话2302101,再根据提示报出献血证号码,服务小姐将会报出检验结果。

  3、设立人工查询热线

  可在上班时间(上午8点至下午5点)拨打电话2309120查询检验结果。

  五、献血者临床用血权利

  1、献血200毫升以上的,其本人临床用血时,享有终身免费用血的权利。

  2、献血累计600毫升以上的(指同一献血人同一献血证累计),其配偶和直系亲属临床用血时,享有终身免费用血的权利。

  前两项规定的费用,先由用血者交付给医院,再凭有关的凭证到献血所在地人民政府指定的献血办公室报销。凭证包括:

  (1)医院开具的输血证明书;

  (2)用血收费单据和医保报销情况依据;

  (3)用血者的无偿献血证、身份证,

  (4)配偶或直系亲属用血报销还要带与献血者关系的证件。(如结婚证、户口簿、单位证明等);

  因此,呼吁适宜献血者为配偶和直系亲属献血,献一份爱心,得一份权利。

  六、无偿献血等于购买一份保险。

  今天,我为人人献血,抢救了他的宝贵生命;明天,万一我需输血救治,人人又用爱心的甘露滋润我的生命,一次献血,免费用血。分明是一种输血医疗保险,也体现一种社会港共济、珍惜生命的人间真情,何乐而不为呢。

  七、用血收费的原因

  一些献血者疑问,既然无偿献血了,应该免费用血,为什么还有部分人要收费呢?这是因为:

  (1)《献血法》第十四条规定:“ 公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。”无偿献血者用血是免费的,只不过是先交费给医院,再凭有关手续到为市献血办报销。

  (2)没有参加无偿献血的人用血是要收费的,因为没尽献血义务,当然没有免费用血的权利。

  (3)献血者献出的血液,并不是立即可以输血救助病人,而是要经过严格的采集、检验、分离制作、保存和运送等过程,有的甚至要分离出血小板、白细胞等成分使用。血液处理过程需要投入大量经费,亦叫部分成本费,即构成现在的血费,政府收回部分成本以减少对公民用血投资的压力,维持血站的正常运作。所以公民临床用血要收费,收费标准全省统一。

  八、到哪里献血?

  1、流动献血车

  地点:霞山国贸A座门前左侧

  赤坎南华广场步行街人口处

  时间:每日9:00~17:00

  2、市中心血站

  地址:霞山录塘路131号(献血热线:2309120,查询热线:2302101献血五天后查)

  时间:周一至周五8:00~17:00

  3、单位组织集体献血联系市献血办(电话:3214005)

  4、县(市)采血站

  县(市)市民到本区域所设置的采血站献血(或街头献血车),地点只要在各人民医院内。

  徐闻:4852412  吴川:5611070  廉江:6625538  遂溪:7746457  雷州:8851297

  献血时,请携带本人身份证,再次献血者还需带无偿献血证。

  附:血型与遗传关系

  ABO血型系统,其遗传关系如下:

  献血热线:2309102

  查询热线:2302101

  湛江市献血办:3214005