您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

血液保存与成分输血

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  成分输血是当前输血技术发展的总趋势,也是体现临床输血现代化的重要标志之一。成分输血的主要体现是一血多用,血源节约,疗效好、更安全。血液在贮存过程中存在自然损伤,各种血液成分会发生一系列的变化,故对血液保存的了解,认真领会和执行卫生部《临床输血技术规范》,做到科学合理输用成分血液,确保输血疗效和输血安全,有十分重要的指导意义。

  一、常用的血液保存液

  (一)ACD全血保存液

  1、主要成分:枸橼酸、枸橼酸盐、葡萄糖。

  2、保存原理:以葡萄糖作为细胞代谢的必须营养物,枸橼酸作为酸化剂,稳定PH环境,枸橼酸钠作为抗凝剂的相互配合下形成的保存液。

  3、保存期:21天。

  (二)CPDA全血保存液

  1、主要成分:枸橼酸、枸橼酸盐、葡萄糖、磷酸二氢钠。

  2、保存原理:基本原理与ACD同,但增加了磷酸二氢钠和腺嘌呤后,降低了细胞的膨胀,延长了细胞的寿命。

  3、保存期:35天。

  贮存在CPD和CPDA保存液中血液的生化变化(供参考)

  CPD(ACD)全血               CPDA 全血

  天数

  输血后24h变化 %

  PH(37℃)

  ATP %

  2、3-DPG  %

  血浆K+ mmol/L

  血浆Hb mg/L

  血浆Na+mmol/L

                   0            21                   0          35

                   100          80            100          79

                   7.2          6.84          7.6         6.98

                   100          86            100         56±16

                   100          44            100         <10

                    3.9          21            4.2         37.3

                    17           191           82          461

                   168          156           169         155

  血液保存期的变化

  (1)红细胞的变化:红细胞的氧和性增加,活力降低,双面凹形变成球形,其脆性也增加,易发生溶血,是保存过程中细胞内Ca+↑、K+↓、Na↑,造成细胞膜磷脂结构的完整性破坏和细胞内水增多所致。

  (2)白细胞的变化:白细胞的保存寿命为5天,有治疗作用的中性粒细胞保存8h后已失去活性,其中以多核白细胞死亡最快,其次为淋巴细胞,最后为单核细胞。

  (3)血小板的变化:24小时后,血小板减少和丧失全部活性的50%,48小时后则更显著,3~4天后血小板活性已基本全部丧失,5天后形态全部破坏。

  (4)凝血因子的变化:不稳定的第Ⅷ因子在24小时后其活性下降50%,而第Ⅴ因子保存3~5天后损失50%以上。

  (5)血浆中Hb和钾的变化:血浆中的游离Hb和钾随着保存时间的延长,红细胞的不断破坏而增加。

  (6)PH的变化:随着保存期的延长,PH有所下降,主要原因是葡萄糖的无氧酵解产生乳酸所致。

  (7)全血保存过程中较稳定的是白蛋白、纤维蛋白原和免疫球蛋白,其有效成分主要是红细胞,其它余下的成分已基本无临床作用。因为无论何种血液保存液,都是针对红细胞的保存设计的,事实说明,全血不全,试图通过输注全血来提升白细胞、血小板和凝血因子是徒劳的。相反,全血中有“剩余”的枸橼酸钠和血液保存中产生的乳酸、氨、钾、细胞破损产物等,增加了病人的输血反应机会和代谢负担,是得不偿失的。

  (三)红细胞添加剂(ACD/MAP)

  1、主要成分:NaCl、NaH2PO4、葡萄糖、枸橼酸、枸橼酸盐、甘露醇、腺嘌呤。

  2、保存原理:与CPDA原理基本相同,增加了甘露醇和NaCl的成分,增强了保护细胞膜结构的作用,使红细胞的保存更理想。

  3、保存期:35天。

  二、现阶段血站供应的主要血液品种

  血站向临床供应的血液品种,是随着国家采供血事业和临床输血技术的发展而增加的。近两年来,血站为了配合医院临床输血的需要,开发了冰冻红细胞、冰冻血小板血液品种供应临床,解决了应急输注Rh阴性稀有血液和血小板的问题,受到医院好评。常见有如下十种血液品种。

  血液供应的主要品种情况表

  名称

  主要成分

  保存条件

  有效期

  全血

  悬浮红细胞

  洗涤红细胞

  冰冻红细胞

  新鲜冰冻血浆

  普通冰冻血浆

  机采血小板

  手工血小板

  冰冻血小板

  冷沉淀

  红细胞、血浆

  红细胞

  红细胞

  红细胞

  凝血因子,血浆蛋白、纤维蛋白

  稳定凝血因子、血浆蛋白

  ≥2.5×1011血小板/袋

  ≥2.0×1010血小板/U袋

  ≥2.5×1011血小板/袋

  Ⅷ因子和纤维蛋白

  4℃±2℃

  4℃±2℃

  4℃±2℃

  ≤-80℃

  ≤-20℃

  ≤-20℃

  22℃±2℃

  22℃±2℃

  ≤-80℃

  ≤-20℃

  35(天)

  35(天)

  24(小时)

  5(年)

  1(年)

  5(年)

  5(天)

  1(天)

  1(年)

  1(年)

  三、成分输血

  (一)成分输血的意义

  成分输血就是用物理或化学的方法,将血液中的各种有效成分分离出来,制备成各种高浓度、高纯度的制品,便于临床上根据患者的病理情况,缺什么血液成分就输注什么血液成分的输血方法。临床医师能根据患者的需要,科学合理地选择和输注血液成分,达到最有效的输血治疗目的,是体现其掌握和运用现代输血技术水平高低的标志之一。

  (二)成分输血的优点

  1、有效地提高疗效。成分输血具有浓度高、纯度高、容量小的特点,很容易达到一个有效的治疗血量。如单(机)采一个治疗量的血小板,每袋容量约150~250ml,所含血小板数2.5~3×1011,相当于2000~3000ml全血的血小板数。

  2、减少输血反应。成分输血由于纯度高,能最大限度地减少不必要的其它血液成分输入,有效减少由输血导致的免疫性输血反应。血液中的多种成分是免疫活性物质,如免疫细胞:包括造血干细胞、淋巴细胞、单核细胞、粒细胞、红细胞、血小板等;免疫分子:包括免疫球蛋白、补体、细胞因子等。这些免疫活性物质可通过血液循环到达靶器官和免疫应答部位。可以说,输血实质上是一个同种异体移植的过程,属于组织与器官移植的范畴,其所出现的过程及问题可涉及到免疫应答、过敏反应、自身免疫和移植免疫等领域。所以说,通过成分输血能有效地减少患者输血反应是十分重要的方法。

  3、提高输血的安全性。实现输血安全是相对的,而输血的不安全性(如输血性疾病的传播等)是难以杜绝的,只能减少到最低限度。主要是因为血液的检验存在误差,存在检测的“窗口期”,而成分输血可减少患者同种异体的血液输注,如输注一次单采血小板而不输注手工血小板,可减少5~10人的同种异体血液输注,能有效地提高输血的安全性。

  4、有利于血液(成分)的保存。不同的血液成分有不同的最适合的保存条件,而用同一条件的全血保存是达不到保存其它成分的理想效果,会造成部分成分血液的损失。如血小板在特制的塑料袋中22±2℃振荡条件下可保存5天,凝血因子在≤-20℃可保存一年,冰冻红细胞在≤-80℃条件下可保存5年等。所以说,一种成分以一种条件保存血液才能达到好的效果。

  5、节约血液资源和减轻经济负担。成分血液是由一全血分离出多种成分或选择性单采人体血液中某一部分的方式制备出来,使血液资源得到合理的开发、利用。同时,成分血价格相对低廉,输用成分血可减轻社会、个人的经济负担。

  四、血袋的结构和输血方法

  血袋是医用高分子材料——医用聚氯已稀制造的。特点是:无毒性、无热原、柔软、透明、能高压消毒、不引起溶血、制造方便,有效期一般为二年。

  (一)结构

  由血袋、采血管、导管、隔膜管、保护帽,隔膜等组成,

  (二)规格,类别,产地

  规格:  200ml、300ml、400ml等

  类别:单袋(单联袋)、二联袋、三联袋、四联袋、无菌空袋、血小板贮存袋等。

  产地:国内有上海、长春(泰尔茂)、广州、山东、北京等。

  (三)、输血方法

  1、按V输液程序先将生理盐水输入V,维持点滴,以待接血(最好使用双头的输血器)。

  2、从血库取血回科室后,临输血前轻轻摇晃血袋半分钟,天冷可用370C水浴加温后输注。

  3、将血袋挂于输液架上,消毒(或不消毒)保护帽,用手或止血钳撕开或折断保护帽,露出隔膜管。

  4、将输血器插瓶针刺破隔膜,针头进入血袋(2/3以上)套紧。

  5、输血的速度

  (1)一般情况下输血速度为5~10ml/分钟。

  (2)急性大出血需快速输血时,输血速度可达50~100ml/分钟。

  (3)年老体弱、婴幼儿及有心肺功能障碍者,输血速度宜慢,1~2ml/分钟。

  (4)输血 时要遵循先快后慢的原则,输血开始前15分钟要慢约2ml/分钟,并严密观察病情变化,无不良反应,再根据需要调整速度。

  6、注意事项:

  (1)血袋是密封真空的,不能也不用排气。

  (2)除了输血前摇匀血液外,输血中交待陪人每隔十分钟可用手轻轻挤压血袋3~5次。

  (3)血袋内除生理盐水外禁止加入任何药物,如地米、非那根、抗菌素等。

  (4)连续输血二袋以上为不同献血员的血液时,每输完一袋,应以少量生理盐水冲洗输血器后,再输下一袋血液,以备出现意外时查找原因。

  随着输血事业的发展,认真掌握输血指征,输血有风险,要做到科学用血,合理选用成分血液输注,缺什么输什么的基本理念,已被广大医务人员和患者所接受,现成分输血率已达99%以上。血站向医疗机构提供成分血品种越来越多,如滤白血液、幅照血液等也续渐供应临床。所以,充分了解血液成分的特点以及其保存情况,对科学合理输注成分血液的工作有很大帮助和指导意义。