您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

血费报销专题

2012/4/27 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  血费报销到底有多难?

  随着医疗技术的发展,临床医疗用血量逐年增加。目前人们对无偿献血的认知度越来越高,参与无偿献血的公民人数日益增多,免费用血的群体不断扩大,相应单次所报销的费用也不断增大。在无偿献血免费用血政策实施工作中所带来的困难和问题也越来越多了。

  血液本身不是商品,不能用金钱衡量,但血液从采集到临床使用存在成本消耗产生的费用,部分需要由用血的患者承担。总体来说,患者在接受输血治疗后,临床用血的相关费用可以简便直观地划分:一部分产生于血站,即“血站制备血液的费用”;另一部分产生于医院,即“配血费”、“储血费”。根据2005年卫生部和国家发展改革委员会下发的《关于调整公民临床用血收费标准的通知》规定,血站制备血液的费用标准实行全国统一,如200毫升全血全国统一收费标准220元。配血费和储血费由各地根据实际情况设立,具体标准由各省、自治区、直辖市价格主管部门会同同级卫生行政部门核定。按《献血法》的规定,血站制备血液的费用包括血液的采集、储存、分离、检验等费用。其中,采集费用包括购买针具、专用采血袋以及购置和维护采血车、采血设备、化验设备、信息传输设备、献血宣传招募设备、献血者食品饮料储存设备等产生的费用成本;储存费用包括储血冰箱、冷库、冷链监控设备等的购置和运转费用成本;分离费用包括大型离心机等分浆设备、血液深低温冷冻以及解冻设备等的购置和使用成本;检验费用包括ABO血型、RhD血型、血红蛋白、转氨酶、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、人类免疫缺陷病毒(艾滋病)、梅毒螺旋体等项目检测的试剂及设备购置和维护,以及乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、人类免疫缺陷病毒(艾滋病)三种病毒的核酸检测项目产生的费用。

  《献血法》规定:若受血者为无偿献血者,则免除该费用,由献血管理部门、血站等部门报销。其配偶和直系亲属用血时,根据当地规定免交或减交费用;若受血者为非无偿献血者,上述费用则按照各地医疗保险政策报销。而医疗机构的配血费和储血费,则根据各地的医疗保险政策报销。那么现在的免费用血报销所需材料有哪些呢?免费用血报销分两种情况:献血者本人或者献血者直系亲属报销输血费用。献血者本人报销需要的材料有:献血者献血证、身份证、输血医院出具的诊断书、输血发票;献血者直系亲属报销输血费用需要的材料有:献血者献血证、身份证、直系亲属的身份证、输血医院出具的诊断书、输血发票、献血者与用血者直系亲属关系证明(夫妻关系持结婚证、父子、父女、母子、母女关系持户口薄、户口已经迁移的,需持有献血者所在地派出所正规证明)。不难发现,报销所需材料均是报销者应该拥有且方便得到的材料。

  材料准备完备后,办理免费用血又有哪些程序呢?

  1、献血办核实所有材料;2、填写《免费用血登记表》、经办人员签字;3、献血办办公室主任签字及分管财务领导签字;4、财务室核对、报销费用。看到这四项程序后,可能有人认为第3、4项很麻烦。其实不然,在献血办工作人员将1、2项程序完成后(材料齐全),报销者就可以直接在工作人员手上领取现金了。这又是为什么呢?因为我们在合法合规的前提下,灵活处理,最大限度的方便免费用血者。我们承诺:凡报销所需资料齐全、准确,我办工作人员在一小时内为您办好报销手续。

  虽然我们不断的优化服务,提升服务质量,让血费报销越来越便捷,但是在现实中仍然存在着诸多难处。

  一难:血费报销配套资金到位难

  目前,我国血站的财政预算管理状况是全额、差额和自收自支三种预算管理方式。根据中国输血协会赵艺对全国部分城市无偿献血返还经费情况的调查资料统计,虽然各血站财政管理方式不同,但是无偿献血血液返还经费基本都来自血站的血液收入,只有极个别由政府财政从用血议价“保证金”和其他管理费用中支付。

  (一)近年来无偿献血免费用血支出增长迅猛,据岳阳市中心血站统计,从2006年到2009年,无偿献血血液返还支出每年以30%以上的速度增长,2009年此项支出达12万。而2006年至2009年血液收入的平均增长幅度为9.4%。可见,血液返还支出的增长幅度远远大于血液收入的增长幅度。若血液返还支出仍按30%的比例逐年增长,则在九年内,岳阳血站血液返还的年支出将突破百万大关。

  从其他血站或血液中心的统计资料来看,柳州市心血站2004年至2009年血液返回支出平均年递增率为29.5%,2009年该项支出为59.6万元;赣州市中心血站1999年至2008年血液返回支出平均年递增率为47.8% ;河南血液中心连续3年来每年以15%左右的速度增长,2008年的偿还额为128万左右,占了总事业收入的3% 。根据赵艺05年对全国部分城市无偿献血返还经费情况的调查资料统计,各地血站用血返还除极个别小幅负增长外,每年的平均增幅都在40%以上。

  (二)现在,国家财政对血站的资金投入十分有限,血站的运营及发展基本靠血站的血液收入维持。一方面,血站的血液收费标准由国家物价部门统一制定,且逐年呈下调趋势。而另一方面,血站为提供安全、充足的临床血液不得不向市场供应商支付高昂的采供血耗材、试剂、设备等费用,并成为采供血耗材、试剂、设备等市场物价上涨风险的最终承担者。因此,血站作为非营利性单位,在财政投入有限的条件下,不得不精打细算利用有限的血液收费,维持自身的运营及发展。

  (三)在增加采血量降低血液成本与血液返还风险增大的矛盾之间,血站举步维艰

  根据血液制备过程中的各项支出的性态,可以将支出分为固定成本与变动成本。固定成本是指在一定相关范围内,其成本总额不随业务量发生任何数额变化的那部分成本。固定成本的内容一般包括房屋设备租赁费、无偿献血广告宣传费、管理人员薪金、固定资产折旧等。这些固定成本的特点是总额具有不变性,但单位固定成本则具有反比例变动性。即单位血液负担的固定成本随着采血量的变动成反比例变动。也就是说,采血量越多,每单位的血液所负担的固定成本越低。因此为了有效降低单位血液的固定成本,血站需要壮大无偿献血志愿者的队伍,增加采血量。

  但是,血液的有效需求范围内,采血量的增长对血站的财务存在着正负两方面的影响。一方面,采血量增长能有效降低单位血液成本,加速采供血资金周转;另一方面,从前述数据来看,采血量的增长会加大血站血液偿还的风险。随着无偿献血时间的延长,采血量逐年增加,符合偿还条件的献血者比例将渐渐提高,特别是累计献血量达到900ml以上的终身免费用血的人次可能会快速上升。献血者及其配偶和直系亲属的用血风险将随着时间推移而逐年累积。

  可见,对于非营利性的血站来说,血液返还支出已经或即将成为血站的沉重负担,急需引起有关各方的重视,提供相应的支持及对策,化解血站因血液返还而可能引发的财务风险。

  二难:用血政策统一难。

  由于各个地区免费用血政策不同,对献血者报销献血费用带来了许多的困扰,大学生、军人和进城务工人员一直是无偿献血的主力军,而这三类人群的流动性都很大,而即便是其他人群,随着社会的进步、交通的便捷,流动性也是越来越频繁。今天在甲地献血,明天就可能去乙地工作了。如果有关举措不能“通用”,就可能成为一种对献血者献血积极性的硬性伤害。

  三难:血费异地报销难。

  按照现行规定,符合免费用血条件的献血者及其亲属者临床用血后,需到献血所在地的献血管理办公室办理免费用血。但由于各地经济发展水平的不同,各地政策存在很大差异。按照有关规定,各地政府根据各自承受能力确定补偿办法。由于无偿献血队伍群体的流动性的,因此,在报销免费用血费用时,由于路途问题及对有关报销程序和内容的不了解,既增加了免费用血者的经济负担和烦恼,又影响了献血者本人及其家庭成员的献血热情。

  对此我们要不断加大无偿献血及免费用血有关政策的宣传力度。尤其是要加大免费用血政策、有关审核报销程序和内容的宣传力度,使献血者及时,有效的报销血费,可根据需求,在中心血站所覆盖的每个县市区设置无偿献血免费报销点,异地报销以快递的方式,审核相关资料,在1个工作日内进行银行汇款。这样更人性化、方便快捷的为献血者提供服务。让献血者及其家庭成员认识到无偿献血不仅是爱心的奉献,同时还能使献血者本人及其家庭成员从中受益,即“一人献血,全家受益”,为自己及家人建立起“血液银行”,促使更多的适龄健康公民加入到无偿献血的队伍中来。

  四难:献血信息全国统一难。

  目前,采供血系统网络化建设还有待加强,很多资源不能共享,资源无法进行整合。血液信息不能共享,以至献血管理办公室不能迅速快捷地查询到献血者及用血者的相关信息,影响了免费用血费用审核报销的速度及效率,不能确保血液安全和保证用血。

  医疗单位要为输血病人出具单独的用血发票及用血清单。单独的用血发票及用血清单可以方便其免费用血费用的审核报销。针对用血发票原件留在保险公司、农合办、医保办等地的,要求其在发票复印件上清晰地注明用血费用的已报比例及金额,并加盖公章或财务专用章。

  加快无偿献血及免费用血系统的网络化建设。血液安全和保证用血是血站工作的目标,而要达到这个目标,采供血系统就需要进行资源整合,需要在最大范围内进行资源共享。随着网络的普及和网络应用的日趋成熟,人们越来越多地通过网络来了解和交流信息。最好是能够实现全国联网,取消免费用血费用需到献血所在地报销的地域限制,无论在何地献血,凡符合免费用血规定的可直接在用血地的献血管理办公室报销用血费用。条件具备的医疗机构,受献血管理办公室委托,可在免费用血者临床用血时,按规定直接免除其用血费用,再由献血管理办公室与医疗机构进行结算。这样最大限度地简化了免费用血者的报销程序,使免费用血者方便快捷地享受到无偿献血的优惠政策,进一步提高无偿献血者及其家庭成员的献血热情,促进无偿献血事业的健康快速发展。

  五难:正面宣传、形象提升难。

  由于献血报销配套资金到位难、献血政策难统一、异地报销难、服务意识难提升、献血信息统一难等客观原因,目前“无偿献血免费用血”形象在老百姓的心目中仍是一个期望,在这些问题没有得到妥善解决之前,“无偿献血免费用血”的正面形象就很难得到提升,直接影响无偿献血事业的发展。

  解决“血费报销难”的办法和建议

  为保证我国临床用血的需要和安全,倡导更多的公民自愿献血,确保献血者和用血者身体健康,我国自1998年10月1日起实施《中华人民共和国献血法》,其中第十四条规定:“无偿献血者需临床用血时,免交用于血液的采集、储存、分离、检验等费用,无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交上述费用。”这体现了公民献血义务和用血的权利,各地制定了相关的规定来方便无偿献血者免费用血,有效助推了无偿献血事业的健康发展。但在实际工作中,由于种种原因,未能真正落实《献血法》用血时“免交”相关费用规定,且事后报帐手续繁琐,群众反映报账难。从而,在一定程度上挫伤了公民献血积极性,给献血工作带来不利影响。

  目前,为了确保资金安全,全国绝大多数地方采用的免费用血报帐程序为:无偿献血者及其配偶、直系亲属需要医疗用血时,先在就诊医院交纳用血费用,然后持无偿献血证、居民身份证、亲属关系证明和医疗机构用血凭据等资料,到献血所在地的献血管理办公室(或血站)报销临床用血费用。为方便公民免费用血报帐,许多地方均在积极探索快捷方式,如:南宁市为简化免费用血报销手续,建立两个制度,一是献血者在献血时填写受益人信息制度,简化报销机构核实用血者身份手续的程序。二是医疗机构报销制度,献血者及其受益人的临床用血费用,在就诊的医疗机构办理用血报销,医疗机构不具备条件的,在血站办理用血手续。

  方便公民用血报帐的办法:

  一是实行邮寄报帐。对于区域外的无偿献血者免费用血报帐时的,采用邮寄报帐,即无偿献血者按要求把相关报帐手续资料和无偿献血者的银行帐号邮寄到献血管理办公室,经审核报批后,献血办将免费用血费汇至献血者帐号。

  二是设立流动报帐点。例如,有的区域面积广,辖县市区较多而且路途远。为方便用血者报帐,提供方便快速服务,在各县市设立医疗临床免费用血流动报帐点,每月定时定点安排专人到点上开展免费用血报帐业务,同时开展现场招募采血工作。这样,既方便了无偿献血者报帐,又宣传了无偿献血。

  通过开展邮寄、设立流动报帐点等方式,在一定程度上解决了无偿献血者异地免费用血报帐的困难,解决了区域内路途远的县市的献血者报帐难问题。但仍然与献血者要求存在差距,不方便、不快捷,报帐手续繁琐。

  一是用血原始发票提供难。医疗机构没有为用血者提供单独的用血发票,而是与其它医疗费用合并开在一张,随着社会保障体系的不断完善,全民医保的覆盖,用血者的原始发票,一般都留在了医保办、农合办以及一些商业保险公司,而免费用血报帐也需要原始发票,这也给无偿献血者免费用血报帐带来了麻烦。

  二是证明手续索取难。在一些证明手续的出具上,相关部门配合不到位,比如,就诊医院出具的用血证明,医保部门出具的用血报帐比例、公安部门出具直系亲属关系证明等等,用血者去办理这些手续时,有时也会遇到困难,这也给免费用血报帐者感受到“用血报帐真麻烦”。

  针对上述问题,采取了以下一些措施:

  一是加强与涉及到为免费用血报帐者提供证明材料部门的沟通,方便免费用血报帐者索取证明材料。

  二是不论是否参加了医疗保险的免费用血报帐者,一律全额报销用血费用。

  为进一步方便公民免费用血报账,助推无偿献血事业持续健康发展,现建议如下:

  1、加大无偿献血及免费用血有关政策的宣传力度。尤其是要加大免费用血政策、有关审核报销程序和内容的宣传,使献血者及其家庭成员认识到无偿献血不仅是爱心的奉献,同时还能使献血者本人及其家庭成员从中受益,认识到免费用血报销程序的设立,是为了方便献血者,为了确保资金安全,促使更多的适龄健康公民理解支持无偿献血。

  2、提高服务意识和服务能力。免费用血报帐的工作人员,一方面,应全面掌握免费用血报帐的政策精神,提高服务意识和服务能力,热情细致接待免费用血报帐者,为其提供更优质的服务,想方设法为免费用血者提供便利,消除他们心中的疑虑,避免产生献血容易报帐难的印象。另一方面应加强与公安等需要为用血者提供证明材料的部门沟通,让无偿献血者在免费用血报帐过程中索取相关证明材料时更为方便、快捷,从而让无偿献血者不会因为准备报帐手续,对免费用血报帐工作产生误解。同时、积极探索献血者在无偿献血时,指定免费用血受益者相关信息,简化报销机构核实用血者和献血者的身份与关系证明。

  3、加强免费用血资金管理。一方面,在资金筹集上,要明确免费用血资金的来源,确保资金充足;另一方面,献血管理办公室(血站)的免费用血报帐应加强报帐过程中的资料审核,甄别报帐资料的真伪,防止冒名顶替、弄虚作假骗取免费用血资金。

  4、加快免费用血系统的网络化建设。建立全省乃至全国的免费用血报帐系统,卫生行政主管部门要整合血站与血站之间,血站与医疗机构之间的信息资源,最大范围内进行资源共享,让献血者在医疗机构用血时,医疗机构就可以根据用血者的无偿献血情况直接减免用血费用,使免费用血者方便快捷地享受到无偿献血的优惠政策,进一步提高无偿献血者及其亲属的献血热情,促进无偿献血事业的健康快速发展。