您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

献成分血知多少

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  1、什么是献成分血?

  无偿献血是指健康公民为救死扶伤自愿、无报酬地提供自身血液的高尚行为。献血分为献全血和献成分血,献全血是直接从血管中采集,献成分血是通过血液分离机采集(简称机采)血液中某一种成分的行为。献成分血可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞等,目前我市献成分血主要以献机采血小板为主。

  2、为什么要推行机采献血小板?

  一个人献成分血一次可献出机采血小板一袋(约200多毫升),比献全血更高尚,对救死扶伤更有意义。一袋机采血小板可以使因止血困难而濒临死亡的病人起死回生,能向病人提供更多、更有效的治疗手段,献全血的方法就不容易达到上述目的。献一次机采血小板便可向病人提供一个治疗量的血小板,如果用全血手工制备一个治疗量的血小板,约需2000毫升全血制备。因此,捐献成分血不但省人、省时,使病人能快捷、及时输注,而且治疗效果好,大大地减少因输注多人的血液产生同体免疫反应和输血性疾病传播的风险。

  3、血小板输注的适应症和治病作用

  (1)止血作用;

  (2)血小板减少所致的出血:如恶性肿瘤及治疗后、再障、干细胞移植、手术大量输血输液、心肺旁路手术等;

  (3)血小板功能障碍所致的出血:特发性血小板减少性紫癜、血小板无力症、尿毒症、严重肝病等;

  (4)预防性输注:仅限于潜在出血性危险的病人。

  4、捐献机采血小板对身体有不良影响吗?

  血小板的代谢能力强,寿命短,在体内约为9天,一个人不捐献血小板,每天也有约1/9的血小板死亡和生成。健康人体内血小板数量充裕,捐献机采血小板后通过机体调节,血小板含量还在正常范围,而且血站严格使用符合国家标准的一次性套材,绝对不会造成交叉污染。所以,不必担心献机采血小板会影响身体健康。

  相反,常献血小板能促进血液的新陈代谢,降低血脂和血液的粘绸度,预防心血管病的发生等,有利身体健康。

  5、献机采血小板与献全血有何区别,需要多长时间?

  献机采血小板与献全血基本相同,都是从一只手臂入针通过相联的采血套材,不同的是献成分血的套材放在血液分离机内,当血液流入套材后通过分离机分离出所需要的血小板。全过程约需70~90分钟,比献全血时间长一些。捐献机采血小板后只需间隔1个月就可再次捐献,一年可捐献12次;而捐献全血要间隔6个月。

  6、献机采血小板时人容易紧张吗?

  用机器采集血小板是一种最先进的献血方式,已被广大爱心人士所接受,许多人忙里抽闲或利用休息时间前往血站,把献机采血小板作为更加热心公益、关爱他人和丰富自己业余生活的一项活动。在献血过程中可以轻松愉快地欣赏音乐、看电视和上网,血站会向您提供良好服务,您不会产生不适和紧张。

  7、献机采血小板的条件和要求

  1、献机采血小板的基本条件:

  (1)身体健康,体重女的45公斤、男的五十公斤以上;

  (2)献过血且体查和血液检验结果正常,血小板计数≥150×109/L;

  (3)手臂上的血管较明显,一向扎针顺利;

  (4)能在指定时间内抽出二小时来血站捐献血小板的爱心人士。

  2、献机采血小板的要求:

  (1)献血的前一天应有充足的睡眠,严禁饮酒,勿吃油腻的食物,以清淡的食物为主。要吃早餐,勿空腹献血。

  (2)献机采血小板的健康标准与献全血基本一样,采集前需先做健康体检、血液检验及血小板计数,

  (3)机采血小板需要有专门的设备和场地,所以现阶段要在血站内进行,病人需要时才采集。捐献机采血小板的志愿者可先填写《献成分血登记表》交给血站工作人员,有时间捐献时再打电话预约,血站也可主动预约,预约一般提前1天以上最好。

  (4)机采血小板常规采集的时间是周一至周五8:00~14:30点,急诊采集的时间另定。

  8、成分献血者的权利

  献机采血小板和献全血一样,都是献血救人、奉献爱心的高尚行为。根据卫生部中国红十字会无偿献血表彰奖励办法规定,献机采血小板一次, 其本人临床用血时可免交用于血液的采集、储存、分离、检验、运输等费用。根据卫生部中国红十字会无偿献血表彰奖励办法规定,献机采血小板一次等于献全血1次(200毫升/次计),累计达到一定次数后,可获得国家颁发的铜质(20次)、银质(30次)、金质(40次)无偿献血奉献奖。

  9、想献机采血小板怎么办?

  我市每月约需250人捐献机采血小板才能满足救治病人的需要,我们期待您的参与。如果您志愿献机采血小板并有捐献的时间,且符合捐献条件,欢迎您填写《献成分血登记表》交给血站(献血车)工作人员,或直接打血站献机采血小板热线电话:2309120或13790979122预约。您热心捐献机采血小板对病人来说是最大的福音,在此向您致以诚挚的谢意!

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  封面下文字:

  湛江市献血办公室    电话:3214005  3324810

  湛江市中心血站地址:湛江市霞山区绿塘路131号

  献机采血小板热线:2309120  13790979122

  (以上热线也是咨询、保密性弃血专用线路)

  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  献成分血登记表

  姓名

  血型

  性别

  体重

  身份证号

  通讯地址

  电话

  手机

  办公

  住宅

  上次献血时间

  年        月       日

  献血证号

  可 应 预 献 成 分 血 时 间(请 在 相 关 项 目 项 √ )

  随时

  正常班时间

  下班时

  其它

  备注:

  注:①献成分血志愿者,填好此表,并沿虚线剪下,寄回

  市中心血站(地址:湛江市霞山绿塘路131号;邮编:

  524002)或交献血车工作人员(献血车地址:赤坎南华

  广场北面、霞山国贸门前)。

  ②应约到中心血站献成分血将按规定付给市内交通费用。