您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

互助献血 亲情关怀

2012/4/28 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  一、什么是互助献血

  互助献血也是无偿献血的一种形式,是《献血法》所倡导,《献血法》第十五条规定:“为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位及社会互助献血”。所以,我们有义务把互助献血开展起来。

  二、互助献血的目的和意义

  互助献血的目的《献血法》已作明确规定:“为保障公民临床急救用血的需要”。互助献血是急救用血的互补措施,也是许多国家的成功经验,尤其当血液供应紧张时,亲友互助献血为保证患者急救用血发挥重要的不可替代的作用,充分体现患者与亲友之间浓浓的亲情关怀,发扬了中华民族的传统美德。互助献血实现优先、应急供应用血,能及时解决患者急救用血所需。

  三、互助献血的宣传和发动

  对互助献血的宣传要更加耐心和细致,要讲明:“现供血紧张,患者有难,亲友理当帮助”的道理。要以人为本,按患者亲友的实际情况出发,不具备互助献血条件的不可强求,尽力而为。互助献血者,必须在患者亲友的范围内,严禁冒名顶替和买卖血液的违法现象发生。

  四、买卖血液行为将受到法律追究

  互助献血主要限于患者的亲属、亲友和单位人员,严禁用金钱买卖和顶替互助献血。否则,血站不会接纳,还要受到法律的制裁。《献血法》第十八条规定:“ 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;

  (一)非法采集血液的;

  (二)血站、医疗机构出售无偿献血的血液的;

  (三)非法组织他人出卖血液的。”

  五、互助献血的分类

  一种是互助献全血,另一种是互助献成分血(献血小板)。需要互助献全血的,也可以献血小板代替,献血小板1次等于互助献全血400毫升计。

  六、互助献血的条件

  凡18-55周岁(可放宽到60岁),体重50公斤以上的男性,45公斤的女性,经医生询问病史和体格检查,符合国家《献血者健康检查标准》的方可互助献血。否则,不能献血,如献血小板时其计数不足150×109/L,妇女月经前后三天,有乙肝、丙肝、艾滋病输血性疾病等不健康情况的。有疑问可向血站咨询。

  七、互助献血的时间和地点

  1、互助献全血

  (1)流动献血车

  地点:霞山广百门前

  赤坎南华广场步行街入口处

  时间:每日9:00~17:00

  (2)市中心血站

  地址:霞山绿塘路131号(联系电话:2309120)

  周一至周五 8:00~17:30

  (3)各县(市)采血站(或街头献血车)

  采血站主要设在各人民医院内,电话:

  徐闻:4852412  吴川:5611070  廉江:6625538  遂溪:7746257  雷州:8851297

  2、互助献血小板

  周一至周五9:~14:30到中心血站献血,患者需输注血小板时,原则上提前一天到中心血站互助捐献。

  八、互助献血须知

  1、需互助献血时,应到医院输血科(血库)填写《湛江市亲友互助献血登记表》,交给血站工作人员。如因互助金献血已填写《湛江市免交用血互助金审核表》时则不用填写。

  2、献血时须带身份证(再次献血时还需带献血证)。

  3、献血前要休息好,不宜空腹、不宜喝酒,不吃油腻食物,可吃些清淡饮食,如稀饭、馒头等;献血前洗净肘部采血部位,献血过程中,不宜过度精神紧张,应与医生密切配合。

  4、献血后压迫针眼10分钟,领取献血证和献血纪念章纪念品等 ;献血后不宜暴饮暴食,可适量进食些鸡蛋、肉类、豆制品、蔬菜及新鲜水果类;两天内不宜剧烈运动,针眼宜保持清洁,如针眼处有青紫,只须热敷片刻,不久就会消褪。

  九、互助献血者的权益

  根据广东省人民政府98年45号令和湛江市《关于试行临床用血互助金制度的意见的通知》(湛府办[2006]36号)规定:

  1、献血200毫升以上的,其本人临床用血时,享有免费用血的权利。

  2、献血累计600毫升以上的,其配偶和直系亲属临床用血时,享有免费用血的权利。

  3、互助献血可帮助解决亲友输血需要和用血互助金的减免,减轻其住院费用负担。助人为乐,满足自己奉献爱心的愿望。

  十、用血报销和互助金的减免

  1、符合免费用血条件的,凭医院输血证明书、用血发票、医保报销情况依据及身份证、献血证(配偶和直系亲属临床用血报销还带户口簿)等到市献血办报销。

  2、符合用血互助金减免和返还条件的,到医院输血科(血库)咨询、办理相关手续。

  献血热线:2309120   3214005(市献血办)

  检验结果查询热线:2302101(献血五天后查)

  投诉电话:2309102