您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面

献血对健康有影响吗?

2012/4/27 0:00:00来源:湛江市中心血站 字体:

  近期,人们对无偿献血的若干问题议论很多,其中无偿献血对献血者健康是否有影响,有着特别的关注。毕竟,献血也是“出血”,人们把血液都看得弥足珍贵;少数献血者还会出现头昏、头晕、心慌等献血不良反应,给献血者带来不适; 加之上世纪90年代我国部分地方因不规范采集血浆引起艾滋病感染事件,在人们脑海中留下的阴影挥之不去……因此,人们对无偿献血心存疑虑是可以理解的。但是,血液不能人工制造,临床上外伤性出血、产后大出血、严重烧伤、各种血液病以及实行外科手术,都需要靠输血来救治。医院救治病人不可一日无血,只能依靠无偿献血。这就需要我们对献血与健康的关系有一个正确的认识,消除顾虑,动员更多的健康、适龄公民积极参加无偿献血。医学常识和无偿献血的实践表明:科学献血不仅不会对人体健康产生不良影响,而且还有益人的身心健康。

  一、严格的献血条件限制,保护献血者健康。

  1998年10月1日实施的《中华人民共和国献血法》,确立了我国无偿献血制度,其立法宗旨之一就是在无偿献血过程中要保障献血者的健康。该法明确规定:献血者年龄为18周岁至55周岁健康公民;每次献血量为200至400毫升;两次献血间隔期不少于六个月;血站对献血者必须免费进行健康检查,身体状况不符合献血条件的,不得采集血液;严格禁止血站对献血者超量、频繁采集血液。这些都是从法律的层面保护献血者不因献血使健康受到不良影响。该法还规定:血站采集血液必须严格遵守有关操作规程和制度,采血必须由具有采血资格的医务人员进行,一次性采血器材用后必须销毁,确保献血者的身体健康。这些规程和制度要求,从操作的层面保护献血者不因献血感染疾病和损害健康。

  二、基础的医学知识表明,无损献血者健康。

  首先,献血失去的主要是水份。血液是由有形成份和无形成份两部分组成,有形成份包括红细胞、白细胞和血小板等,约占血液的45%,无形成份为血浆,占血液的55%。血浆中水份占91-92%,其余是各种蛋白质、无机盐和其他有机物质。所以说,献血失去的一半是水分。其次,未献血的情况下,血液中的成分也有一个新陈代谢的过程。血液中所有成分都经历新生、成熟、衰老、死亡的新陈代谢过程。白细胞寿命仅为9-13天,血小板寿命仅为8-9天,红细胞的最长寿命也仅为120天。也就是说,未献血的情况下,人体每天都有细胞衰老死亡,被人体内的造血“工厂”如骨髓等生产的新细胞所替代。第三,献血后,通过自身调节机制血容量和血液成分会及时得到补充。献血会刺激造血功能,促进新陈代谢,增加新生红细胞,不会造成贫血和影响健康。人体内的储血能力也很强,平时在血管内流淌的血液只占全身血液总量的70%~80%,其余的血液分布在肝、脾等脏器和组织内。人体血量占体重的8-10%,一次献血300-400毫升,只占总血液的5-10%,献血后,储存在肝、脾等器官的血液能及时补充血液循环,恢复血管内的血容量;同时,机体会刺激造血器官加快制造新的血液,血液能在较短时间内得到补充。因此,健康、适龄公民献血不会影响到献血者健康。

  三、长期的科学研究显示,有益献血者健康。

  献血不仅无损健康,科学研究表明,长期适量献血还有益健康。首先,献血可促进新陈代谢。献血后会刺激造血器官(骨髓)加速血细胞的产生,使造血机能更加旺盛,促进机体的新陈代谢,有利于健康。众所周知,骨髓是最主要的造血器官,随着年龄的增长,造血功能和血细胞生成率逐渐下降。献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生反馈作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞的生成,按规定定期适量献血,就可使骨髓保持旺盛的活力,人的精力也会保持充沛。其次,献血可预防心脑血管疾病。献血后,血液中血脂和胆固醇随之减少,降低血液粘稠度,起到稀释血液,加快血流速度,改善心、脑等器官供血的作用。由于血脂、胆固醇降低,血流加速,血液中的脂肪、重金属等物质就不容易沉积、粘附于血管壁,可预防血管弹性下降、硬化,起到预防高血压病、血栓性疾病、心脑血管疾病的作用。第三,献血可延年益寿。献血是文明的象征,无偿献血救助他人,能使献血者心灵得到一次洗礼;想到自己献出的血液能救人一命,能使其心情更加舒畅,身心健康自然会延年益寿。国外有学者研究表明,献血组平均寿命70.1岁,高于为非献血组平均寿命67.5岁。

  临床救治病人,不可一日无血。让我们走出献血与健康认识的种种误区,摒弃传统的观念,勇敢地伸出您的手臂,捐献出自己的血液,将急需血液救治的患者从死神手中挽回。同时,也在献血中收获健康和快乐。